Social Icons

.

Memanfaatkan Barang Bekas jadi Menghasilkan.

24 November 2016

Sejak baca buku mengenai metode membereskan rumah dari jepang yaitu KonMari (yang ngikutin socmed saya pasti tau deh saya lagi suka banget bukunya dan menerapkannya), hidup saya banyak sekali berubah. Berawal dari satu langkah sederhana, yaitu merelakan barang-barang untuk dikeluarkan dari rumah. Namun seperti yang disebutkan dalam bukunya, yang paling susah untuk ‘dibuang’ adalah barang-barang kenangan. Kebayang ngga sih, barang-barang sentimental seperti stroller dan box bayi kenangan melahirkan anak pertama dan kedua harus direlakan?


Mainan ELC Favorite Kakak Raya dan Adek Garda

18 November 2016

Pas diundang gathering sama Early Learning Centre (ELC) untuk preview koleksi Christmas Toys, saya senang banget. Bukan karena saya merayakan natal, tapi karena memang sudah lama sekali menjadi pelanggan ELC sejak kakak raya lahir dulu. Dari dulu suka beli mainan di ELC karena konsepnya disesuaikan dengan tumbuh kembang anak dan tidak bosan dimainkan saat liburan. Oia, Kebetulan teman-teman kantor saya juga banyak yang merayakan natal, jadi bisa sekalian saya rekomendasikan nih.

Dari 53 mainan unggulan untuk anak usia 0-8 tahun yang ELC pilihkan, kakak raya dan adek garda masing-masing punya 3 mainan favorit. Saya ceritakan satu-satu yaaa.  Untuk mainan kakak raya, bisa dimainkan dari umur 2 sampai 5 tahun. Ini 3 yang jadi favorit sehari-hari di rumah.

1. Magnetic PC
Kebetulan kakak sudah mulai mengenal huruf dan sedikit-dikit belajar membaca.hehe makanya mainan ini pas banget.  Karena warna warni dan bisa dibawa ke mana saja, si kakak jadi menyenangi sesi belajar bersama bundanya. Fact : mainan ELC kan tahan lama semua yaa, tapi selain itu mereka punya after sales service dimana kita bisa  membentulkan mainan ELC yang rusak.

Raya’s Activities October : Belajar Agama Islam

Kalau kegiatan bulan sebelumnya banyak outdoor, kegiatan bulan ini semuanya terkait pendidikan agama buat si kakak. Walaupun sekolah kakak sekolah umum, di sekolahnya juga ada pendidikan agama dikaitkan dengan tema term-nya. Misal, saat tema 5 senses kemarin, raya belajar bagaimana merawat anggota tubuhnya yang merupakan ciptaan Allah. Raya mengenal sifat Allah terkait hal tersebut, mengenal adab ke kamar mandi dll.

Sedangkan di rumah, sekarang setiap hari gue punya waktu belajar sholat dan mengaji sama kakak di sore hari. Alhamdulillah, skr si kakak juga sudah hapal bacaan solat sampai akhir. Tapi selain itu, gue maish ngerasa ada banyak hal lain yang bisa ditambahkan soal ini.

1. Field trip ke Mesjid At-tin & Taman Legenda bersama @ALIF_school
Jadi ALif ini tempat belajar ngaji gitu, tapi suka bikin kegiatan fun relevan dengan islam. Salah satunya field trip dalam rangka tahun baru islam kemarin dan kebetulan boleh diikuti olehmurid di luar alif. Kegiatannya sholat duha bersama di masjid at-tin lalu pulangnya berkunjung ke taman legenda di TMII. Ini pertama kali-nya sih ajak si kakak menikmati kunjungan ke masjid. Biasanya ke masjid hanya pas ke taklim anak, atau pas sholat ied L wajib banget diulang kegiatan seperti ini.

Raya’s Activities September : Rekomendasi Kegiatan Outdoor

Kegiatan kakak raya di bulan ini, banyak didominasi oleh kegiatan sekolahnya terkait dengan tema belajar term ini yaitu 5 senses. Tapi ada juga kegaitan-kegiatan lain yang diundang oleh teman2 bundanya hehehe. Semuanya outdoor acivities!hihi..

1. Athletics with @Funletics
Raya diajakin trial di sini, yang kelasnya Cuma ada pas weekend di lapangan futsal samba. Pelatihnya mantan atlet atletik, kegiatannya? Seru deh, berbagai aktifitas fisik sejenis olahraga atletik. Cocok banget buat raya yang kemampuan motorik kasarnya kurang terasah. Buat yang cari kegiatan outdoor, recommended banget aktifitas yang satu ini. Coba cek instagramnya ya kalau mau lihat seperti apa kegiatannya. Raya sendiri sebenernya pengen lanjut di sana, tapi karena jamnya barengan sama jadwal renang dia jadi ngga bisa L

Raya’s Activities August : Merayakan Hari Kemerdekaan

Bulan agustus seru bangeet si kakak maupun adek banyak kegiatan, terutama waktu momen hari kemerdekaan. Gue sengaja bikinin aktifitas juga di rumah.

1. Kegiatan Hari Kemerdekaan di Rumah
Untuk 17-an tahun ini, pertama kalinya raya ikutan lomba-lomba di daerah rumah, sedangkan kalau disekolahnya sudah 2 tahun terakhir ada kegiatan dr pawai sampai outdoor acitvities dengan tema 17an. Tapi khusus di rumah, tahun ini gue snegaja bikin beberapa aktifitas sendiri. Pagi2 diawali ‘upacara’ ngikutin pengibaran bendera di istana sekaligus mengenalkan paskibraka ke kakak (biar gedenya jd paskibraka jg ky bunda hehe), terus lanjut bikin cookies merah putih buat si kakak, dan sensory play merah putih buat si adek bikin edible paint. Seruuu! Mau diulang lagi tahun depan.

Raya’s Activities July : Cara Mengenalkan Batik pada Anak

Untuk kegiatan bulan juli yang berbarengan dengan mudik lebaran, dibuat tematik nih sama bundanya hehe. Kebetulan kampung halaman kami adalah pekalongan yang dikenal sebagai kota batik. Jadi tidak ada salahnya dong mengenalkan kebudayaan yang satu ini duluan J ada beberapa kegiatan yang dicreate supaya raya lebih mengenal dengan batik.

1. Berkunjung ke Museum Batik Pekalongan
Kalau nanti ada yang travelling ke kota yang satu ini, ajak anak ke museum ini deh. Isinya ada sejarah mengenai batik, batik dari berbagai kota di Indonesia hingga praktek membuat batik langsung dari pengrajin batik. Sayangnya tidak seperti museum2 di singaporeyang selalu punya acara setiap bulannya, museum ini hanya memiliki satu event besar yaitu festival batik tahunan. Namun dengan biaya masuk yang murah hanya 5ribu , worth it untuk ajak anak-anak ke sini.

Raya's Activities : June

Halo blog kesayangaaan, aslik sekarang ini harus banget nyempetin waktu untuk cerita di blog. Tapi sejak tahun ini, membagi waktu antara bekerja, ngurus anak2 sekolah, quality time sama keluarga besar, kegiatan volunteer pendidikan sampai acara blogger benar menguras tenaga hahaha. Untungnya semua dilakukan dengan hati senang, jadi sama sekali ngga ngerasa berat. Balik lagi ke utang cerita di blog yang super banyak, ini mau marathon cerita aktifitas raya dari juni-okt. Kenapa ini jadi keharusan buat gue, karena gue yakin pengalaman2 ini bisa bermanfaat buat adeknya nanti pas gue baca lagi atau buat yang baca blog ini. dimulai dr yang juni dulu yaa sesuai judul postingannya J

1.  Ramadhan Camp with @muslim.smart
Bulan juni pas banget sama bulan puasa, makanya kegiatannya ngga ada yg outdoor dan sekolahpun libur lama banget. Terus nyari2 pesantren kilat buat seumuran raya, pas lihat program 5 hari yang diadakan oleh muslim smart ini. Kegiatannya menarik selama 3 jam per harinya, intinya mengenalkan pada ajaran agama dengan cara yang menyenangkan. Dari crafting, film, lagu, story telling, dll. Tahun depan wajib ikut lagi untuk menumbuhkan kecintaan anak2 pada bulan ramadhanJ 

Rekomendasi Online Store Mainan Anak.

11 October 2016

Dari judulnya sudah ketebak ya saya bakal bahas apa?hehehe. Jadi, sebagai Ibu bekerja rasanya sejak semua bisa beli online hidup jadi dimudahkan. Termasuk soal membeli mainan anak. Saya sendiri punya kebiasaan bersama anak, membeli mainan hanya sebulan sekali. Apalagi sejak usia si kakak lebih dari 2 tahun, biasanya kita bahas bulan depannya mau beli mainan apa dan kenapa memilih mainan tersebut. Saya kasi beberapa opsi yang memang belum dipunya, sedang disukai atau bermanfaat untuk stimulasi tumbuh kembangnya. Tapi kadang, yang namanya anak-anak kalau sudah masuk toko mainan jadi “lapar mata”, sedangkan saya sendiri kalau harus ke toko atau mall hanya untuk beli mainan sayang waktunya hehe. Jadi untuk menjawab dua hal tersebut akhirnya pilihan saya jatuh pada online store saat membelikan mainan untuk anak-anak.

Adek Garda's 1st Bday

21 September 2016

Alhamdulillah, anak kedua ayah bunda, adeknya kakak raya, calon pemimpin dan penjaga keluarga tgl 7 september kemarin menginjak usia 1 tahun. Rasanya cepat banget, kaya baru kemarin melahirkan si anak ganteng dan soleh ini (aamiin yaa?hehehe). Dasar kata orang kalau ulang tahun biasanya mau pintar, sehari sebelum ultah demam aja gitu. Untung pas hari ultah ngga demam, karena sore-sore di rumah kita buat acara playdate dengan anak yatim yang tinggal di sekitar rumah. Playdate-nya sendiri dibantu oleh ganara art studio dengan 3 kegiatan, yaitu story telling, lalu painting di atas tas kanvas dan ditutup dengan crafting pop up card. Temanya sendiri gue request tentang profesi atau cita-cita,tujuannya supaya adek-adek ini punya mimpi yang besar. Sebelum acara dimulai, kita juga berdoa bersama untuk mendoakan adek Garda.

5 Cara Membuat Anak Senang Merawat Gigi

18 September 2016

Halooooo, walaupun kategori postingan ini tempat bermain anak..tapi sebenarnya kontennya adalah rekomendasi dari kegiatan anak mulai dari event, buku, mainan hingga tempat wisata. nah kali ini, mau cerita nih cara-cara membuat anak senang merawat giginya. Semoga bermanfaat yaa :)



Mixer dan Blender Kaya Rasa dari Philips.

14 September 2016

Bulan lalu, saya diundang acara launching Blender dan Mixer-nya Philips. Pas dengar nama brandnya, senang! soalnya memang brand yang satu ini jadi salah satu favorit sejak dulu untuk home appliances. Di rumah pun sebenarnya saya memang menggunakan blendernya untuk membuat MPASI adek Garda, serta menggunakan mixer-nya untuk baking bersama raya (kan saya sering cerita yah, kalau si kakak memang suka buat kue heheh).  Karena acaranya sendiri di bulan agustus, jadi tema acaranya sendiri 'berbau' Indonesia. Mulai dari dress code merah putih dan ada prosesi launching dengan tarian kontemporer Indonesia. Selain itu, sebelum dan saat acara juga banyak games seru seperti lomba membuat cupcake dengan menggunakan mixer philips.

Tempat Liburan Anak Favorit di Singapore.

09 September 2016

Melanjutkan postingan sebelumnya, gue coba rangkum beberapa tempat favorit untuk dikunjungi di singapore bersama anak. Ini sekaligus merangkum 2 kali kunjungan gue ke sana bersama kakak raya (pertama tahun kemarin sama ayahnya juga, dan tahun ini bersama teman-teman gue). InsyaAllah oktober nanti mau ke sana lagi ajak adek garda, kalau ada tempat baru yang dikunjungi nanti diupdate yaa sesuai kategorinya.

Park / Garden :
Kategori pertama ini fav gue banget sih, karena di Indonesia khususnya Jakarta belum terlalu banyak taman yang cantik jadi kalau pergi kemana-mana termasuk ke singapore yang dicari pertama adalah taman :) Lebih senang lagi, karena taman-taman di luar negeri ini gratis dan bersih. Ngga cuma itu, banyak unsur edukasi dan desain yang menarik untuk anak-anak.super love! gue coba cerita dengan foto2 aja yaa, masing-masing tempat udah gue kasi link website-nya.

Untuk masuk ke gardens by the bay-nya memang bayar (tp worthed beneran mengenalkan tanaman ke anak-anak), cuma yang mau dibahas di sini children's garden di bagian belakang. water park-nya recommended bgt, saran gue datang sore hari yaa :)

Tips Mengajak Anak Travelling bersama Teman Kantor Orang Tua.

22-24 Mei 2016.
Sudah lama yaa travellingnya baru cerita sekarang, tapi yang penting diceritain yah, 3 bulan terakhir ini memang hectic banget. mau ceritanya dalam 2 part nih, yang satu tips travelling bareng teman-teman tapi juga ngajak anak. part kedua baru akan membahas destinasinya. nah bulan mei kmr, gue trip ke bersama tim managerial divisi gue. Jadi udah lama banget dari 3 tahun lalu kita mau gathering bareng, tapi karena kesibukan masing-masing departemen ketemu waktunya syusaaaah. akhirnya kita pilih yang dekat2 saja ke singapore.


Melindungi Bayi dari Gigitan Nyamuk dengan Minyak Telon Plus My Baby.

03 September 2016


Salah satu keuntungan jadi family blogger adalah di undang untuk datang ke acara yang biasanya menghadirkan narasumber dengan expertise tertentu. Sehingga secara otomatis jadi belajar hal baru atau lebih dalam tentang hal tertentu. Seperti weekend yang lalu, aku diundang ke acara My Baby Mom’s Gathering. Topik yang di angkat adalah tentang salah satu penyakit yang aku sekeluarga takutin yaitu DBD, jadi inget awal tahun setelah tahun baru kemarin aku sempat dirawat di RS karena penyakit tersebut. Yang jadi pembicaranya adalah salah satu dokter anak favorit yaitu dokter Margaretha Komalasari, SPA alias dokter Ata.hehe.




Raya's Activities : May

02 July 2016

Balik lagi ke cerita kegiatan raya bulan mei (yaa hampir sebulan yg lalu yaa hehe), duh tiap nulis ini jadi keinget belum pernah nulis kegatan adek garda buat bahan referensi. Kalau bulan kemarin ini, raya lagi banyak diundang acara playdate dan kegiatan sekolahnya. cerita satu-satu yaa :)

1. Madagascar Live & Big Bad Wolf Book Sale
5 Mei 2016 - Rejeki kakak banget, pas ada quiz dr mommies daily bunda ikutan. eh menang dan hadiahnya 3 tiket platinum juga, thank you MD! :) jadi momen ini kita manfaatkan untuk quality time dengan kakak, sekaligus memperkenalkan jenis pertunjukan baru dan menambah wawasan raya tentang seni. serius amat yaa?hehe tp benar koq, jadi kalau ada kesempatan mengenalkan jenis pertunjukan lainnya pasti bunda ajak lagi yaa. pertama raya nonton pertunjukan musikal drama pas konser naura, nah klo yang ini tpenya sedikt berbeda kan karena ceritanya berangkat dari film. Btw, karena nontonnya agak siang, jadi paginya kita sekalian belanja buku di Big Bad Wolf Book Sale yang tempatnya sama-sama di ICE. seru milih-milih buku buat kakak dan adek di sini.

Gojek Bikin Aktivitas Sehari-hari Ibu Bekerja Makin Mudah

17 June 2016

Sejak Gojek dilaunch, aku sebagai ibu yang bekerja yang juga punya 2 anak yang masih kecil, rasanya senang karena merasa terbantu di berbagai aktivitas. Dari sekian layanan yang mereka sediakan, sebagian sudah sering aku gunakan bahkan ada yang berulang setiap harinya. Aku coba share beberapa ceritanya :

                                                  

Menjadi Volunteer di Kegiatan Pendidikan.

31 May 2016

Bulan Mei ini, gue banyak terlibat di kegiatan pendidikan. Dari jaman SMA dulu, ini memang sudah jadi salah satu passion gue karena memberikan kepuasan dan kebahagiaan tersendiri. Tentu terlibatnya di komunitas yang buat gue tertarik dan sejalan dengan value pribadi. Jujur, sejak lulus kuliah dan bekerja tentu waktu untuk ikutan kegiatan seperti ini berkurang apalagi sejak ada anak. Makanya kalau ada kegiatan yang kira-kira bisa sambil jalan (maksudnya bisa bawa anak atau membawa manfaat buat anak kita juga) senang banget bisa ikut terlibat. Mungkin karena hari pendidikan yang jatuh di bulan ini juga, jadi semuanya ambil momen ini hehe. gue cerita sedikit yaa, siapa tau ada yang tertarik untuk ikutan.

Raya’s April Activities

10 May 2016

kegiatan raya (+adek garda ikut nemenin hihi) bulan lalu seru2 deh.. dari acara playdate, main di playground, ke taman sampai jd host di eventnya ayo main. Berikut ceritanya yaa J

1.  BabyLoania Playdate
16 april 2016. Ini kedua kalinya kakak ikutan babyloania playdate, cerita yg pertama dulu di sini. Babyloania ini tempat menyewa favorit, dr perlengkapan bayi seperti stroller, jumperoo, buku sampa sensory box. Serunya playdate kali ini, selain tempatnya asik, ada outdoornya dan didekor kece, isi goodie bagnya juga banyak!hihi.. playdate kali juga adek garda udah bisa ikutan, seruuu! Kta main2 sama spaghetti warna warni.

Pertama kalinya berkunjung ke panti asuhan.

09 May 2016

3 april 2016.

Udah lama sebenarnya mau mengenalkan raya bahwa ada anak-anak lain yang mungkin hidupnya berbeda keadaan dengan dia sehari2, tapi term & conditionnya ada 2.pertama tunggu dia paham, kedua tidak pas dia ultah (tapi ini beda2 yaa tiap org, dan setiap pilihan pasti maksudnya baik koq^^) Maksudnya ngga dikenalkan pas dia ultah adalah biar dia paham bahwa berbagi ngga harus ada momen dan satu lagi ngga pengen di depan anak2 panti menunjukan momen “raya ultah bersama ortu” karena gue mikirnya pasti anak-anak panti bakal sedih inget ortunya kalau liat momen itu. sebelumnya raya juga pernah ketemu anak-anak yatim deket rumah pas gue pengajan 4 bulan dan akikah tapi interaksinya dikit bgt waktu itu, dan karena di rumah jadi raya mikirnya sama aja ky teman2nya yg lain.

Kelas Kurikulum Keluarga Kita : Disiplin Positif

04 April 2016

lanjutan dari kelas sebelumnya yaitu hubungan reflektif, bulan ini gue cuti lagi ikut topik yang ini. topik ini membahas mengenai displin diri, salah satu kompetensi dasar yang menjadi tujuan pengembangan anak yang utuh dengan cara memberdayakan anak dan menggunakan pendekatan yang positif.  beberapa point utama yang gue dapet kemarin (asli sesinya panjang dari jam 9-4 sore tapi dalam banget pembahasannya+pake praktek juga) adalah :


Bali Trip 2016.

25-27 maret 2016
alhamdulillah tahun ini ada rejeki bisa ke bali lagi bersama keluarga gue seperti tahun kemarin, walaupun lebih singkat hanya saat long weekend 3 hari. tujuan liburan kali ini ada kumpul2 keluarga besar bokap di sana. jadi itenerary-nya pun sederhana, hotel hopping dan hadir d beberapa sesi makan bersama keluarga besar itu.  ini juga liburan kedua adek garda, duh si adek bawaan dr hamil pergi2 terus kebawa sampai lahir hahaha. setelah melawati liburan full menikmati di hotel, gue dan nuke (+anak2 juga happy banget lhooo) dan berencana mengulang liburan tipe gini.


Raya's 1st Annual Perfomance

20 Maret 2016.
jadi, pre school-nya raya Rumah Main Cikal dan Sekolah Cikal setiap tahunnya punya annual perfomance bertemakan playground of parahyangan. Menariknya, semua keuntungan dari pertunjukan ini akan disumbangkan ke salah satu SD di purwakarta yang membutuhkan. Konsep annual perfomance-nya adalah drama musikal dan bertempat di Teater jakarta, Taman Ismail Jakarta. Raya kebagian pertunjukan pertama, wilujeng sumping gabungan beberapa kelas SDnya juga. peran2 yang susah jelas ke anak2 yg kelas lebh besar, nah raya kebagian salah satu tarian gitu jd pohon hehehe.


#AdekGarda 6 Months

kayanya baru kemarin si adek lahir, tau2 udah 6 bulan aja.. walaupun dulu kakaknya punya postingan per bulan tapi tidak berarti kasih sayang bunda sebatas postingan blog aja ya hehe. mau rekap aja perjalanan selama 6 bulan ini. so far dari lahir sampai skr, adek adalah bayi yang mneyenangkaaaan sekali. murah senyum, nangis kalau ada perlunya dan lumayan tahan banting dalam berbagai kondisi.



Adek Garda di Grand Final Cussons Bintang Kecil 4.

29 March 2016

27 feb 2016.
Alhamdulillah adek Garda rejekinya bagus banget, hehe. belum juga 6 bulan menang lomba foto. bundanya yang dari raya bayi ngga pernah ngirim2 foto anaknya, ini asli iseng banget kirim foto si adek ke acara cussons bintang kecil session 4 karena ngeliat hadiahnya besar banget ya untuk lomba foto dan syaratnya cuma foto bareng produknya (yang kebetulan memang adek pakai).. gue pikirnya, siapa tau memang lumayan bisa buat tabungan sekolahnya si adek. mungkin karena niat baik itu *ssaah* semesta mendukung. dari belasan ribu yang ikut, melewati berbagai tahapan (ini sebenarnya ky dr pemenang bulanan, semifinal, finalist sampai grand finalist) eh Adek Garda juara 2 ajaaaaa :) :) hadiahnya 30 juta!hehehe.

Raya's Activities Feb

duh bulan maretnya mau abis, ini masih banyak cerita feb huhu. sejujurnya yaa, setelah ada 2 anak membagi waktu sungguh menjadi tantangan. alhasil nulis blog jadi prioritas kesekian, padahal kangen banget. mau cerita lagi kegiatan raya selama bulan feb kemarin. salah satunya bisa banget dilakukan di rumah yaitu baking, apalagi sebulan terakhir hujan terus dan musim sakit, jadi menghindari banget ke playground atau sejenisnya.

1. Public Speaking class at Mom & Kids Lab by Arcilland.
Jadi kelas ini sebenarnya bertemakan How to be announcer, tapi karena raya masih 3 tahun materi utama yang diajarkan adalah public speaking. Seperti bagaimana memperkenalkan diri/menjelaskan sesuatu dengan baik, percaya diri berbicara di depan umum serta dasar-dasar artikulasi suara. Yang seru di akhir sesi suaranya bisa direkam ala-ala penyiar gitu dan bisa dapat rekamannya.


Kelas Kurikulum Keluarga Kita : Hubungan Reflektif

19 February 2016

Jadi, minggu kemarin gue ikutan kelas kurikulum-nya keluarga kita. sudah ada yang tau belum tentang website parenting yang satu ini? coba deh mampir ke sana dan baca, gue udah suka banget sejak dulu namanya 24hr parenting. kenapa gue suka? gue suka karena valuenya, bahwa"Parenting is not personal, the way we raise our children will affect the society". Karena gue sendiri juga concern banget tentang pendidikan di Indonesia, dan gue lihat pas banget sama salah tujuan pengasuhan gue ke anak-anak bahwa mereka ngga boleh jadi orang yang 'hebat sendiri', tapi justru mau se-soleh apapun, sehebat apapun tapi yang penting harus bisa kasi manfaat sama banyak orang termasuk negaranya :)  



Yogyakarta Trip 2016.

15 February 2016

1-3 jan 2016.
Jadi..sebelum gue kena DB itu, di awal tahun kita liburan singkat 3 hari 2 malam ke Yogyakarta bersama keluarga  gue dalam rangka mengunjungi bokap yang baru ditempatkan di sana.  ini pertama kalinya kita liburan bareng Adek Garda, ternyata... repot abis yaa sis bawa 2 anak hahaha. Bisa dibilang ini jadi pengalaman pertama sekaligus penyesuaian. Biasanya pergi atau liburan bertiga sama raya aja mah gampil, nah ini udah perginya sama eyang dan tantenya masih kerasa capeknya zzzz. Tapi hitung-hitung latihan deh sebelum liburan berempat aja :)



Sebenarnya di Yogya, banyaaaak banget yang mau didatangi. Tapi sayangnya waktu sempit, dan perginya rame-rame jd harus melihat kepentingan semuanya :D. Alhasil selama di Yogya jadwal kita hari pertama bday dinner nyokap di resto yang lagi hits, @honjeresto karena persis di depan tugu yogya.




Hari kedua kita ke taman pintar dan taman lampion. Review lengkap taman pintar ada di sini. Jujur ya, suka banget sama tempat ini karena edukatif dan menarik banget tapi sayangnyaaaa... sistem pembelian tiap tiket wahananya hanya di satu tempat yaitu loket utama. Padahal kalau hari libur, itu ngantrinya panjang banget. Kebayang ngga sih kita beli tiket tapi belum tau mau ikut yang mana? ditambah taman pintar ini areanya luas banget. Jadi sebelum beli tiket, baca review selengkap-lengkapnya ya :) raya setengah hari di sana saja cuma bisa dapat 2 aktifitas yaitu ke taman PAUD dan melukis kaos. yg taman PAUD isinya ruangan-ruangan tematik ky budaya,profesi dll..tp krn yg masuk hanya boleh anak, jd aku tak bisa foto hahaha.


Malamnya setelah sesi tidur siang, hahaha sempet-sempetnya tidur siang saking capek dan panasnya..kita berkunjung ke taman lampion di monumen yogya kembali. hiburan yang murah muriah!hehehe.. ini baik orang tua maupun anak-anak pasti senang melihat lampion yang lucu-lucu bentuknya.

Hari terakhir berkunjung ke rumah eyangnya raya garda di sana juga eyang besannya adek gue. Next time kalau ke sana, mau banget ke perpus, waterpark dan theme park lain di sana yang kids friendly. Soalnya kalau kaya candi, museum dan keraton, gue sudah khatam semua hahaha..ke sana lagi nunggu anak-anak aja gedean biar ngerti juga.

#kakakraya's 3rd Birthday

05 February 2016

gue selalu bilang, ultah anak itu selalu spesial. terutama justru buat orang tuanya. bukan soal perayaannya, tapi soal momen ultah selalu mengingatkan pada momen anak tersebut dilahirkan. terlebih lagi, kakak raya merupakan anak pertama dimana saat melahirkan si kakak adalah pertama kalinya momen gue menjadi seorang ibu dan gue selalu berkaca-kaca tiap mengingat momen itu :')


tidak terasa anak gadis bunda sudah berusia 3 tahun bulan januari kemarin, dan ternyata di usia 3 tahun satu kata yang bisa gue ucapkan adalah salut. salut kepada kakak raya yang berani dan berhasil menghadapi berbagai perubahan dalam hidupnya setahun terakhir. terbiasa tidak nenen lagi, terbiasa tidak menggunakan pampers lagi, terbiasa di kelas sekolah mandiri hingga saat adiknya lahir terbiasa berbagi kasih sayangnya. kesannya sederhana ya, padahal semua itu perlu proses yang tentu tidak mudah. juga banyak hal lainnya mulai dari bicara dengan kosakata yang begitu banyak dan kalimat yang sempurna, daya tangkap dan imajinasi yang luar biasa sampai energi tak pernah habis dalam setiap kegiatan. 

perayaan sederhananya di rumah saja bersama keluarga inti gue dan nuke, tapi tetap ada temanya donk seperti ultah pertama dan kedua dulu.. temanya yg skr frozen party idolanya si kakak hehehe. sayangnya acar harus diundur seminggu dari waktu seharusnya karena gue dirawat karena DB itu. untung si kakak tetep happy banget, apalagi ngeliat cake #hoggerngogger dan balloon bouquet  dr balloon treat frozennya ^_^ semoga kakak raya selalu sehat yaa, jadi anak yang soleha tetapi respect terhadap orang lain, jadi anak yang sukses tapi bermanfaat untuk orang banyak serta membanggakan negaranya serta jadi istri dan ibu yang baik saat besar nanti. aamiin.



grateful 2015.

04 February 2016

Gimana 2015 kemarin? semoga belum telat ya..alhamdulillah satu kata, grateful. terutama karena kehadiran satu anggota keluarga baru dalam keluarga kecil kami yaitu kelahiran Adek Garda. Berbeda dengan tahun sebelumnya di 2014 yang lebih banyak terkait gue dan nuke mulai dari mendapatkan kesempatan travelling dari kantor (gue ke raja ampat dan nuke ke korea) serta keduanya mendapat promosi jabatan, di tahun kemarin semua perhatian terpusat pada proses kehamilan hingga kelahiran si kecil. Menariknya di tahun yang sama, kakak raya juga berhasil melewati tahun yang penuh tantangan mulai dari berhasil disapih, toilet training, separation di sekolahnya hingga berbagi kasih sayang saat adiknya lahir.

Alhamdulillah semua proses di tahun kemarin terasa sangat dimudahkan. Kehamilan yang menyenangkan, proses melahirkan yang cepat hingga bisa menyusui tanpa drama berarti. Bahkan gue sendiri merasa sangat produktif dalam bekerja dengan membuat banyak project baru termasuk membuat Nutrifood Inspiring Center, co-working space milik kantor yang sekaligus diperuntukan bagi tempat event berbagai komunitas. Bahkan beberapa kali mendapatkan kesempatan mengajar/sharing di berbagai kampus. Dalam hal travelling, juga terbilang cukup banyak dihabiskan bersama orang2 terdekat juga banyak project dekorasi rumah.

Tahun 2016 bisa dibilang wishlist-nya simpel banget (sejak menikah wishlist justru main sederhana tapi realistis, tapi kalau mimpi2 jangka panjang di simpan pribadi), selain menyesuaikan 'kehidupan' sebagai orang tua beranak dua, target utamanya adalah SEHAT. agak sedih, di awal tahun gue dan raya sama2 masuk rumah sakit. Gue sakit demam berdarah, dan raya panas tinggi 5 hari karena virus. Makanya ada 3 hal tentang sehat yang ingin dicapai, mulai dari sehat secara jasmani (selama ini gue udah rutin berolahraga tp tidak bagi raya & nuke, jd ingin dibiasakan bertiga), sehat secara rohani (nah ini nih yang dikangenin, udah lama banget ngga dateng ke kajian2 agama), serta yang terakhir sehat financial (setelah 4 tahun menikah, kami berdua membuat rancangan baru keuangan dengan adanya tambahan anggota keluarga).



Raya's Acitivities : Des

14 January 2016

Halo, ngga kerasa ya sudah 2016 saja dan sudah setengah bulan berjalan lagi. Banyak yang mau diceritain mengenai cuti melahirkan kemarin sekaligus cerita kembali bekerja. setelah postingan ini ya. Bulan desember kemarin kan bulannya liburan anak-anak sekolah, jadi banyak tempat yang membuat program khusus liburan. Kakak raya sendiri akhirnya datang ke acara yang sekali datang, bukan yang sesi berturut-turut supaya tidak bosan. oia, bulan des ini kakak juga sudah mulai ikut les renang di anak air swim school. tujuannya sih supaya memperbanyak aktifitas fisik serta yang namanya skill berenang itu wajib menurutku. kebetulan anaknya juga seneng, jd deh dirutinin seminggu sekali. 

1. Circle of Moms : Farming fun
Acara ini merupakan acara kedua temen bundanya, tante yasmin. Inti acaranya sendiri kan bazaar kebutuhan bayi dan anak, tapi yang bikin seru ada temanya dan kali ini farming fun dan tempatnya outdoor di rumah sarwono. jadi anak-anak bisa kasi makan hewan dan ikut berbagai akifitas terkait tema. Raya sendiri ikutan playdatenya circle of moms dan productive mamas, yaitu bermain bersama clay. kenapa pilih aktifitas ini karena sebelumnya raya belum pernah main-main sama tanah liat. seru jadi pengalaman baru, semoga tema-tema acara berikutnya tidak kalah seru yaa. Kalau mau tau updatenya, rajin2 cek instagramnya @circleofmoms_id ya.



2. Snow Playground 
nah kalau ini sebenarnya kegiatan yang dibuat oleh Pondok Indah Mall tiap tahunnya. Ada dua kegiatan yaitu main-main salju dan ice skeating. untuk seusia raya tentu baru bisa yang main salju. Kegiatan ini bisa walaupun kelihatannya senang2 saja tapi bisa jadi bagian dari sensory play sekaligus pretend play kalau buat raya yang seneng banget sama film frozen hehehe. Kali ini raya sekalian playdate dengan sepupunya, alif anaknya adikku.


3. Royal Princess Pop-up Salon
Kalau yang ini ada di PIM juga, pokoknya kalau pilih aktifitas yang di mall memang pilih yang mallnya deket dari rumah haha. Kegiatan ini intinya memberikan experience ke anak tentang 'nyalon' dan jadi princess. Mulai dari aktifitas make up, hair do hingga memilih kostum yang diinginkan. rasanya ngeliat ini kaya mewujudkan impian anak-anak perempuan deh. ada yang bisa dipelajari ngga sih? ada donk tentunya, anak bisa belajar memilih (karena banyak sekali kostum berbagai princess lucu2 semua), bisa belajar mengenal profesi hair stylist/make up artist hingga belajar percaya diri  saat sesi foto di akhir (like a princess...). pilihan raya jadi Anna-nya frzen, soalnya pas ultah nanti dia mau jd elsa biar ngga sama haha.


4. Kidzoona AEON Mall
Sudah lama mengincar ke sini tp agak jauh ya dari rumah, jd harus menunggu ayahnya libur hehe. review lengkapnya mba fifi pernah nulis nih.  yg paling disuka di sini harganya reasonable, bersih dan bagian pretend play yang ala2 berbagai profesi itu juara. Kolam bolanya juga cantik hihi karena warnanya biru laut. Raya sejam di sini senang sekali, tipsnya kalau mau ke sana pas jam baru buka mall karena selain mainannya masih rapih tentu tidak terlalu ramai jd nyaman ya. Oia, di AEON juga ada miniapolis dan playtime lho, kakak raya pernah coba di cabang lainnya next time mau coba juga yang di sini.


5. Scientia Square Park
Enak banget yaa daerah BSD dan sekitarnya sekarang lengkap dan bagus-bagus tempatnya. Selain kidzoona tadi, di ada juga taman yang baru dibuka  dan hits banget di tahun kemarin. Memang sih masuknya bayar 25rb (harga promo, kalau ngga promo katanya 50rb), tapi kalau bayar dan tamannya terawat banget kenapa ngga? asli deh, ke taman ini mengingatkan sama taman2 waktu di singapore. kalau ini dekat rumah pasti jadi kunjungan wajib tiap weekend. asyiknya taman ini, bisa dilihat nih dari foto-fotonya. piknik sekeluarga di sini juga asyik. Semoga semakin banyak taman ky gini di Jakarta yaa.



Nutrisi otaknya #kakakraya.

04 January 2016

Sering banget ada yang tanya, gimana sih caranya kakak raya bisa cepat menangkap suatu hal atau menghapal sesuatu seperti surat al quran yang panjang ky al-fatiha pas usianya belum 2,5 tahun.. sebenarnya ada 2 hal yang saya lakukan. Dari luar tentu stimulasi yang tepat, dan dari dalam memenuhi asupan nutrisi otaknya. Saya percaya dua-duanya saling melengkapi. Kalau dari luar, stimulasi favorit saya adalah membacakan buku atau bercerita sesering mungkin. Sedangkan kalau dari dalam saya concern banget memenuhi nutrisi otaknya melalui asupan makanan yang mengandung DHA. Bahkan dari saya hamil kakak dulu pun, saya sudah mengonsumsi makanan-makanan seperti itu hingga kakak MPASI sampai sekarang pun makanan terebut sudah masuk dalam list wajib.

Tapi apa sih DHA itu ?
DHA merupakan unsur penting dalam perkembangan dan fungsi otak anak. DHA merupakan asam lemak Omega-3 tak jenuh ganda yang ditemukan secara alami dalam ikan berminyak dan sebagian buah atau sayur. Nah asam lemak omega-3 ini yang membantu mendukung penglihatan, perkembangan dan fungsi otak anak.

Bahan makanan apa saja yang mengandung DHA?
Sebenarnya banyak bahan makanan yang mengandung DHA walaupun kandungannya dikit sekali, tapi yang paling direkomendasikan adalah makanan laut seperti ikan atau udang. Favorit kakak raya sendiri ikan salmon, biasanya digoreng tepung atau teriyaki. Tapi ya tapiiii… kadang ada aja kalanya si kakak susah makan (apalagi pas usia 1-2 tahun kemarin huhu), atau ibunya lupa persedian salmonnya abis. Makanya sambill berusaha memenuhinya melalui berbagai makanan selain ikan (ky daging, susu, ayam), saya juga berusaha melengkapi  kebutuhannya dengan suplemen DHA.

Apa pilihan suplemennya?
Pasti udah tau kan sama Scott’s emulsion..hehe ini memang favorit banget bahkan sejak saya kecil dulu.  Jadi pas milih mau merek apa ngga bingung lagi. Apalagi isinya ngga cuma DHA, tapi juga ada vitamin A&D serta kalsium. Terus sumbernya dari ikan Kod, alami dan tinggi kandungan DHAnya. Rasanya juga menurut saya enak koq, tapi awal-awal supaya kakak bisa terima rasa baru ini saya campur aja 1 sdm scott’s emulsion dengan 11 ml yogurt strawberry kesukaannya.


Tapi bagaimanapun, asupan nutrisi yang utama tetap dari sumber makanan langsung ya. Cuma ngga ada salahnya melengkapinya dengan suplemen apalagi kalau tujuannya baik. Apalagi 90% perkembangan otak anak terjadi pada usia 6 tahun lho. Yuk diusahakan sebaik-baiknya termasuk juga membekalinya dengan berbagi stimulasi untuk perkembangan emosinya yang tidak kalah penting.

Scott's Emulsion Facebook