31 January 2018

Buba & Bump, All-in-One Destination for Family

Weekend kemarin, aku diundang ke acara grand launching-nya Buba & Bump - tempat destinasi all-i-one untuk keluarga. Jadi ya..selama ini kalau mau pergi kumpul sama teman2 ayah bunda, pasti bingung cari tempat yang juga nyaman untuk anak-anak. Sebaliknya, kalau tempatnya playground yang seru untuk anak-anak, pasti tempat makan atau ngobrolnya kurang nyaman untuk orang tua. Nah pas datang ke tempat ini kemarin, semacam mendapat pencerahan hehehe. Jadi Buba & Bump ini pas banget buat jadi tujuan keluarga.
 Selain punya healthy cafe dengan interior yang kece, di dalamnya juga ada fasilitas playground yang terpisah untuk baby dan toddler. Selain itu kamar mandi dan nursery-nya pun lengkap dan nyaman, ini juga salah satu yang susah dicari kalau di tempat umum lainnya. Menariknya, Buba & Bump juga puunya toko bayi premium yang barang-barangnya susah dicari kalau di Indonesia hehe. Tapi yang sebenarnya paling aku suka itu, karena mereka juga punya fasilitas kelas edukasi dari untuk ibu hamil sampai kelas engagement antara ibu dan anak. Asik yaa satu tempat ada semuanya :)

Kelas edukasi yang mereka adakan mulai dari prenatal yoga, childbirth education, kelas menyusui sampai newborn care yang disampaikan oleh dokter maupun instruktur yang disertifikasi. Kebayang dulu pas jaman hamil kakak raya 5 tahun lalu, cari kelas kaya gini susah bangeet.. sekarang malahan ada satu tempat yang dari kelas edukasi, belanja sampai makan enak yang sehat ada dalam satu tempat.  Kalau yang buat anaknya sudah seperti kakak raya dan adek garda, kelas-kelas Buba & Bump juga banyak. Mulai dari music engagement, sensory play, mom & baby dance, sampai kids yoga. Living the motherhood jadi menyenangkan banget yaa! 

oia, sampai lupa kasi  tau alamatnya..lokasinya strategis banget di jakarta selatan yaitu di jl ciranjang, kalau mau tau lebih detail bisa cek instagram-nyaa @bubaandbump yaah buibu atau bisa mampir ke websitenya untuk jadwal kelas edukasinya :) hayoo siapa yang langsung mau buat jadwal playdate di sana ? share juga pengalamannya yaaa!



30 January 2018

our first travel dating.

Jadi, terakhir aku sama nuks pergi berduaan aja itu hampir 6 tahun yang lalu di sini cerita lengkapnya. itu persis sebelum hamil raya, alias setelah pulang dari singapore waktu itu aku langsung hamil. time flies bangeet, setelah itu kita selalu pergi bareng2 anak atau kalaupun salah satu dari kita business trip, one of us akan stay di rumah. lalu akhirnyaa, setelah aku dan nuks merasa 'butuh' dan 'yakin' bisa meninggalkan anak tanpa kita berdua (sudah disapih, ada support system yg bs menjaga, dst) kita memutuskan untuk travelling lg berdua aja. itupun cuma semalam hehehe. inspirasi awalnya dari postingan mba nike di living loving di sini.

Soal ini kelamaan atau tidak, dan judgement lainnya menurutku setiap rumah tangga beda-beda. Jadi aku mensyukuri bangeeet akhirnya bs pergi berduaan lagi. Destinasi yg kita pilih juga sama yang terakhir kita pergi yaitu singapore, terus planningnya udah lama dr tahun kmr hahaha sampai niat pas garuda travel fair kita beli tiketnya :p Tujuannya selama di singapore juga benar santai, ingin menikmati makan tanpa dikejar anak2, nikmatin tidur ngga sempit2an hahaha, sampai nikmatin suasana. Alhasil selama di sana kegiatan kita, mulai dr menikmati hotel (kita coba hotel baru YOTEL dan recommended karena lokasi di orchard dengan desain kekinian), people watching, ngobrol sepuasnya sekaligus menentukan plan kita 5 tahun kedepan sampai mengunjungi free admission attraction di singapore.

Hari pertama kita ke lihat Spectra Light & Water Show di pelataran marina bay sands, pertunjukan air dan lampu ini memang cuma 15 menit, tapi aku sama nuks tuh suka bangeet suasana sebelum pertunjukan yang menjelang malam itu. Duduk-duduk santai, angin semilir, lampu-lampu yang mulai nyala yaah ky di film2 gitu hihi padahal aku udah lihat 3x, dan memang beda-beda sih tp tetap suka :) Setelah itu kita mampir ke Marina Bay Sands Festival di sebelahnya alias pasar malam gitu, lagi-lagi kita hanya menikmati suasana, rasanya happy aja ngeliat taman bermain yang lebih cocok buat anak-anak.

Besoknya sebelum pulang, kita keliling daerah little india untuk menikmati (baca : foto2:p) mural-mural baru yang dibuat dalam rangka singapore art week, ditutup dengan lunch di Santap-Daulat Hotel restorant halal yang makanannya enak2! Oia ngga lupa juga aku sama nuks beli oleh2 buat kakak adek dan orang rumah, yang walaupu kita berdua ngga suka belanja tp kynya yg ini wajib yaa hehe. Kayanya travelling berdua ini mau kita jadwalin setahun sekali (ngga muluk2, yg penting bs berangkat dengan tenang aja udah alhamdulillaah) dan mungkin tahun depan bisa menambah hari-nya? setuju ngga?



23 January 2018

Solusi Pereda Panas Dalam untuk Keluarga.

Walaupun menjaga kebersihan diri sehari-hari untuk menghindari bakteri, menjaga daya tahan tubuh dengan makanan sehat tapi tetap saja kalau musim pancaroba ada ajaaa virus yang mampir ke tubuh baik ke aku dan nuks atau justru ke anak-anak. Salah satu yang sering mampir tuh, panas dalam dan radang tenggorokan. Benar kan buibu? Apalagi anak-anak, kalau di sekolahnya yang sakit ada aja sekali dua kali akhirnya pada ikutan sakit. Pengalaman terakhir kemarin, anak-anak sakit pas kita mau liburan aslik, pas berangkat aja kondisi garda belum pulih benar seperti yang aku cerita di sini.


Padahal ya, kalau kita ‘aware’ sama kondisi cuaca dan anak kita sebenarnya sebelum anak-anak sakit kita bisa tuh prepare memberikan asupan sebelum anak kita terlanjur sakit. Misal, kalau dilihat anak mulai lemas dan nafsu makan berkurang atau kalau aku sih yang sering dianggap’tanda-tanda’ itu  tenggorokan rasanya mulai ngga enak, dan muncul sariawan.. soalnya aku tuh kalau udah banyak kegiatan suka lupa minum juga huhu. Makanya begitu tanda-tanda ini langsung muncul, langsung deh bapaknya anak-anak cerewet sama aku dan anak-anak untuk nge-boost daya tahan tubuh dengan berbagai nutrisi seperti minum vitamin, banyakin makan buah dan sayur sampai istirahat jangan sampai kurang.

Tapi kalau ternyata udah terlanjut panas dalam, aku dari dulu mengandalkan minum Larutan Cap Kaki Tiga. Alesannya karena memang sudah turun menurun diminum sama keluargaku dan juga keluarga lainnya, siapa yang ngga kenal coba secara sudah 80 tahun adanya produk ini hehehe. Tapi ya dulu itu aku minum-minum aja, tapi baru tau kenapa Larutan Cap kaki tigas bisa jadi solusi kalau kita panas dalam karena isinya memang mineral alami (gypsum fobrosum dan calcitum) yang fungsinya memang untuk mengobati sekaligus mencegah panas dalam.


Baru tau juga sekarang ada varian untuk anak-anak, makanya kalau udah ada tanda-tanda anak mulai ngga enak badan selain diperbanyak konsumsi buahan-buahan yang mengandung vitamin C, anak-anak juga aku minuman Larutan Cap Kaki Tiga yang untuk anak-anak. Yang bikin gemes, kemasannya lucu ada karakter kartun kesukaan anak-anak (favorite raya jelas yang gambarnya elsa dari frozen hahaha) begitu juga rasanya lebih kids friendly seperti rasa strawberry dan apel. Jadi anak-anak ngga berasa disuruh minum obat ­čśŐ Menurutku yaa, kemasannya juga praktis dibawa kemana-mana dan bisa ditemuin di mana aja jadi gampang kalau lagi travelling. Oia, sebagai tambahan informasi buibu juga pasti tenang memberikan ini ke keluarga karena sudah pasti halal dan terdaftar resmi  di BPOM juga yaah. Terima kasih yaa Kino Indonesia (pemegang lisensi di Indonesia)  buat kiriman Larutan Cap Kaki Tiga-nya, lumayan nih buat stock sebulan kedepan hihihi. 


16 January 2018

FAMILY CAMP AT GREEN CAMP BALI - DAY 3.

Sampai juga di cerita hari ketiga, hari pertama dan kedua di link masing-masing yaa.. hari terakhir berakhir di jam 4 sore, kegiatannya hampir semua terkait bambu :) Kegiatan pertama bamboo raft building, aku kirain yaa semacam arung jeram biasa  ternyata jeng jeng... untuk menuju ke tempat raftingnya aja kita mesti jalan setengah jam gitu, terus kirain sampai sana langsung arung jeram ternyata mesti bikin dulu sendiri raft-nya hahaha.. yaa sekitar setengah jam lah kita kerjasama dengan keluarga lainnya untuk buat raft dari bambu.  Setelah sekitar setengah jam-an, baru deh kita rafting di sungai yang memang airnya tenang jadi aku juga berani ajak adek segala, asik bangeet.... terakhir aja sebelum selesai malah raya minta nyebur ke sungai, jadi ternyata setelah refleksi kegiatan ini yg raya suka banget !



nah lunch hari terakhir special banget, makanan lengkap tradisional bali jadi kita makan bareng gitu yang makanannya ditaruh di tengah serta lesehan :) oia selama green camp kemarin, raya punya sahabat2 baru yang lucunya karena raya belum terlalu paham bahasa inggris, begitu pula anak lainnya dr jepang dan korea tapi tetap bisa main bareng tuh. selain itu juga ada 2 keluarga yg dr inggris serta jepang jadi sahabat baru keluarga kita, karena setelah acara pun kita masih suka kontak2an via socmed dan semacam janjian gitu sih nanti kalau mereka ke indonesia lagi, atau aku ke sana untuk janjian ketemu.

terakhir, sebelum pulang ada kegiatan bamboo egg slide challenge dimana kita membuat membuat perosotan dari bambu dan membuat telurnya saat diluncurkan ke tanah tidak pecah hihi. lalu sebelum pulang, kita diajak refleksi dan mendapat sharing tentang sustainability tool kit yaitu semacam membuat komitmen tentang gaya hidup hijau apa yang akan kita lakukan setelah pulang dr camp sekaligus bagaimana bisa terus dijalankan dan disebarkan ke banyak orang :) terima kasih mommies daily serta green camp bali khususnya fasilitator mba sastri, mas wifi dan pak ferli serta crew untuk pengalamannya yang bermakna!


FAMILY CAMP AT GREEN CAMP BALI - DAY 2.

cerita hari pertama di sini yaa, lanjut ke hari kedua yaa... hari kedua ini lebih padat, tp seru semuanyaaa! mulai dari trekking di antara sawah dan subak (sistem irigasi di bali), yg di mana jalannya jauh bangeeet hahaha. aku sih biasa, tp buat anak2 lumayan..apalagi buat nuke yg ternyata di tengah jalan garda tidur jd mesti dia gendong ;p menariknya tidak cuma trekking, tp selama perjalanan juga berhenti beberapa kali untuk mengenal tanaman lokal, hewan lokal hingga diceritakan berbagai sejarah dan kebiasaan di bali.

Setelah lunch, kegiatan semakin menyenangkan yaitu kita belajar memanjat pohon kelapa! tentunya dengan pengaman dong hihih sampai adek garda pun mencoba. tapi menurutku lagi-lagi yang bikin seru karena sebelum kegiatan dimulai kita diceritakan dulu tentang manfaat pohon kelapa secara detail dan fakta-fakta seperti orang bali setiap harinya memanjat pohon kelapa 2 kali. selain itu, sambil menunggu giliran manjat kita juga diajari crafting dengan daun kelapa hihi ngga bosen deh.
kombinasi cerita edukatif dan aktifitas fisik menyenangkan ya :)



Kegiatan siang hari berlanjut kembali, yaitu kegiatan cooking seperti chocolate making serta belajar membuat canang serta gebogan yang merupakan crafting dari Bali. sama seperti kegiatan memanjat pohon kelapa, pada 2 kegiatan inipun dijelaskan dulu sejarahnya dengan cara yang menyenangkan seperti games hingga dijelaskan step by stepnya. seruuuuu!

berbeda dengan malam sebelumnya yg hujan deras, alhamdulillah di malam kedua tidak.jadi kegiatan di malam hari pun berlanjut dengan pizza making dan kecas-kecos drumming circle yang merupakan seni musik tradisional bali. jadi hampir seluru aktifitas hari ini mix antara culture, kegiatan fisik hingga kaya akan edukasi lingkungan. lanjut cerita ke hari ketiga yaa ^^