04 November 2017

My Meaningful 31st Birthday.

25 Oktober kemarin, ulang tahunku yang ke-31. Sejujurnya sejak tahun ini, merasa secara usia harusnya sudah tidak perlu ada perayaan khusus hihi. Lebih mau mengambil momen ulang tahun sebagai refleksi serta buat plan untuk tahun-tahun mendatang. jadi  klo anniversary itu plan rumah tangga, kalau ultah sendiri yang plan untuk diri sendiri. Karena sejak dulu aku percaya, diluar peranan kita sebagai ibu, istri maupun peran lainnya kita punya diri sendiri yang perlu diaktualisasi dan apabila itu terpenuhi maka peran kita lainnya dalam hidup juga akan baik :) 

Sebelumnya aku posting sebelum ulang tahun tentang keinginan yang besar ingin travelling, kayanya memang kalau ditulis semacam semesta mendukung ya. 2 hari setelah aku menulis, ternyata aku dapat hadiah giveaway family camp ke bali (berempat pula!). terus keinginan untuk travelling berdua saja sama nuks juga sudah kita rencanakan walaupun cuma semalam, dan langsung diwujudukan beli tiket pas travel fair hehe. Di titik ini saja aku merasa sangat bersyukur.

01 November 2017

a Day in Cirebon.

Jadi hari senin kemarin,  aku gathering timku di kantor ke cirebon. Kenapa cirebon yang dipilih? karena selain bisa seharian PP, juga alternatif selain bandung dan bogor yang sudah sering kita datangi. Apalagi hampir semuanya belum pernah ke tempat-tempat wisata di sana. Tadinya ngga mau ditulis di blog, tapi sepertinya itinerary kemarin bisa dicontek nih kalau mau liburan sekeluarga, apalagi kalau anak-anak sudah sekolah dasar, cukup menyenangkan wisata sejarah+kuliner+belanja dalam sehari dan tidak jauh dari Jakarta! hehehe. Itinerarynya berikut yaa, semoga bermanfaat :)


  • Berangkat naik kereta jam 7 pagi, pulang naik kereta jam 18.30. Perjalanan selama 3 jam tidak terlalu lama, dan sangat nyaman karena hampir semua kereta sekarang bersih dan bagus :)
  • Wisata Kuliner kita mencoba 3 tempat untuk brunch, lunch dan early dinner yaitu Nasi Jamblang Bu Nur, Nasi Lengko H.barno dan Empal Gentong Hj.Apud
  • Wisata Sejarah kita berkunjung ke dua tempatyaitu Keraton Kasepuhan beserta Museum Pusakanya, serta Goa Sunyaragi (pakai guide yaa biar tau sejarahnya :)
  • Wisata Belanja, hanya satu sih yang kita kunjungi yaitu Pusat Batik Trusmi tapi berhubung paling besar dan lengkap semua ada termasuk pusat oleh-oleh jajanan.


Mengenalkan Kota Jakarta kepada Anak.

Tinggal di Jakarta, tapi kalau ngga disempetin bisa-bisa ngga kenal sama kotanya :) beberapa kali liburan ke luar kota sama anak-anak, sampai hampir lupa ngajakin kenal sama kota kelahiran dan tempat tinggalnya anak-anak. Jadi beberapa waktu terakhir, memang diniatin tuh mengenalkan anak-anak sama sesuatu yang 'jakarta banget' walaupun sejujurnya masih kurang satu lagi yaitu monas hehe. nanti diupdate yaa kalau sudah ke sana :) berikut beberapa kegiatan yang bisa dilakukan untuk mengenalkan jakarta dan suasana masyarakatnya :

1. Car Free Day
semuanya pasti tau deh sama inisiatif yang satu ini, dimana pada minggu pagi sampai jam 12 siang jalanan senayan-bundaran HI ditutup untuk kendaraan bermotor. sampai akhirnya inisiatif ini juga diikuti oleh kota-kota lainnya di Indonesia. kenapa wajib mencoba ke car free day? karena selain bisa menikmati jalanan Jakarta dengan berjalan, bersepeda atau berlari kita juga bisa menemui berbagai karakter dan kebudayaan Jakarta. Mulai dari mencoba tranpostasi umum busway, melihat talent2 seni yang suka tampil, kebudayaan tradisional seperti ondel-ondel hingga menghirup udara Jakarta yang bersih sesaat dr asap kendaraan yg terpenting ! :) 


2. Keliling Kota dengan Bus Wisata Jakarta
Jadi, sekarang Jakarta punya bis wisata yang selain bentuknya bis tingkat, gratis juga punya beberapa tipe rute. total ada 6 rute, yang salah satunya yang kemarin kami naiki adalah rute History of jakarta, lengkapnya bisa dilihat di webnya ya. Lebih bagusnya memang kita turun ya pada setiap pemberhentian, tp ini pun ngga cukup sehari. akhirnya kemarin karena aku ikut rombongan khusus iparku yang lg ada acara, jadi kami hanya mengunjungi 2 tempat yaitu berkunjung ke kota tua jakarta (ceritanya di point berikutnya) dan berkunjung ke sekretariat jakarta smart city. 



Buat yang belum tau, Jakarta Smart City ini adalah konsep yang dibuatberdasarkan 6 pilar : Smart Governance, smart people, smart living, smart mobility, smart economy, dan smart environment. Dengan sart city, data disajikan lebih transparan dan bermanfaat agar masyarakat bs dapat hidup lebih baik. Detailnya bisa dilihat di webnya yaa. Intinya ini jakarta kekinian bgt deh, baru tau kemarin kalau Jakarta punya 6000 lebih cctv, dan bisa melihat semua data pengaduan di sini kereeen!  tp kalau mau berkunjung ke sini mesti ajukan surat kunjungan dan rombongan yaa (Bus Wisatanya cuma melewati balaikota yaa).


3. Berkunjung ke Kota Tua 
kalau yang tadi kekinian, anak-anak juga wajib diajak mengenal jakarta jaman dahulu di kota tua. ita bisa belajar sejarah dr berbagai museum yang ada di area sana dari museum fatahillah, museum wayang, museum bank mandiri, museum bank indonesia dan museum seni rupa keramik  (ini pun kalau seharian capek juga, hehehe jadi bisa dibagi beberapa kali kunjungan). di area ini juga kita bisa ketemu makanan tradisional betawi, naik sepeda ontel, hingga foto-foto di bangunan lama. seru pokoknya!

Nextnya pengen banget ngikuti semua tournya @jktgoodguide (kemarin temen kantor ada yg ikut)  dan ajak anak-anak ke monas :) Jakarta ternyata punya banyak cerita yang menarik, selain cerita macetnya :p yuk keliling jakarta sama anak-anak.