Social Icons

.

Memanfaatkan Barang Bekas jadi Menghasilkan.

24 November 2016

Sejak baca buku mengenai metode membereskan rumah dari jepang yaitu KonMari (yang ngikutin socmed saya pasti tau deh saya lagi suka banget bukunya dan menerapkannya), hidup saya banyak sekali berubah. Berawal dari satu langkah sederhana, yaitu merelakan barang-barang untuk dikeluarkan dari rumah. Namun seperti yang disebutkan dalam bukunya, yang paling susah untuk ‘dibuang’ adalah barang-barang kenangan. Kebayang ngga sih, barang-barang sentimental seperti stroller dan box bayi kenangan melahirkan anak pertama dan kedua harus direlakan?


Mainan ELC Favorite Kakak Raya dan Adek Garda

18 November 2016

Pas diundang gathering sama Early Learning Centre (ELC) untuk preview koleksi Christmas Toys, saya senang banget. Bukan karena saya merayakan natal, tapi karena memang sudah lama sekali menjadi pelanggan ELC sejak kakak raya lahir dulu. Dari dulu suka beli mainan di ELC karena konsepnya disesuaikan dengan tumbuh kembang anak dan tidak bosan dimainkan saat liburan. Oia, Kebetulan teman-teman kantor saya juga banyak yang merayakan natal, jadi bisa sekalian saya rekomendasikan nih.

Dari 53 mainan unggulan untuk anak usia 0-8 tahun yang ELC pilihkan, kakak raya dan adek garda masing-masing punya 3 mainan favorit. Saya ceritakan satu-satu yaaa.  Untuk mainan kakak raya, bisa dimainkan dari umur 2 sampai 5 tahun. Ini 3 yang jadi favorit sehari-hari di rumah.

1. Magnetic PC
Kebetulan kakak sudah mulai mengenal huruf dan sedikit-dikit belajar membaca.hehe makanya mainan ini pas banget.  Karena warna warni dan bisa dibawa ke mana saja, si kakak jadi menyenangi sesi belajar bersama bundanya. Fact : mainan ELC kan tahan lama semua yaa, tapi selain itu mereka punya after sales service dimana kita bisa  membentulkan mainan ELC yang rusak.

Raya’s Activities October : Belajar Agama Islam

Kalau kegiatan bulan sebelumnya banyak outdoor, kegiatan bulan ini semuanya terkait pendidikan agama buat si kakak. Walaupun sekolah kakak sekolah umum, di sekolahnya juga ada pendidikan agama dikaitkan dengan tema term-nya. Misal, saat tema 5 senses kemarin, raya belajar bagaimana merawat anggota tubuhnya yang merupakan ciptaan Allah. Raya mengenal sifat Allah terkait hal tersebut, mengenal adab ke kamar mandi dll.

Sedangkan di rumah, sekarang setiap hari gue punya waktu belajar sholat dan mengaji sama kakak di sore hari. Alhamdulillah, skr si kakak juga sudah hapal bacaan solat sampai akhir. Tapi selain itu, gue maish ngerasa ada banyak hal lain yang bisa ditambahkan soal ini.

1. Field trip ke Mesjid At-tin & Taman Legenda bersama @ALIF_school
Jadi ALif ini tempat belajar ngaji gitu, tapi suka bikin kegiatan fun relevan dengan islam. Salah satunya field trip dalam rangka tahun baru islam kemarin dan kebetulan boleh diikuti olehmurid di luar alif. Kegiatannya sholat duha bersama di masjid at-tin lalu pulangnya berkunjung ke taman legenda di TMII. Ini pertama kali-nya sih ajak si kakak menikmati kunjungan ke masjid. Biasanya ke masjid hanya pas ke taklim anak, atau pas sholat ied L wajib banget diulang kegiatan seperti ini.

Raya’s Activities September : Rekomendasi Kegiatan Outdoor

Kegiatan kakak raya di bulan ini, banyak didominasi oleh kegiatan sekolahnya terkait dengan tema belajar term ini yaitu 5 senses. Tapi ada juga kegaitan-kegiatan lain yang diundang oleh teman2 bundanya hehehe. Semuanya outdoor acivities!hihi..

1. Athletics with @Funletics
Raya diajakin trial di sini, yang kelasnya Cuma ada pas weekend di lapangan futsal samba. Pelatihnya mantan atlet atletik, kegiatannya? Seru deh, berbagai aktifitas fisik sejenis olahraga atletik. Cocok banget buat raya yang kemampuan motorik kasarnya kurang terasah. Buat yang cari kegiatan outdoor, recommended banget aktifitas yang satu ini. Coba cek instagramnya ya kalau mau lihat seperti apa kegiatannya. Raya sendiri sebenernya pengen lanjut di sana, tapi karena jamnya barengan sama jadwal renang dia jadi ngga bisa L

Raya’s Activities August : Merayakan Hari Kemerdekaan

Bulan agustus seru bangeet si kakak maupun adek banyak kegiatan, terutama waktu momen hari kemerdekaan. Gue sengaja bikinin aktifitas juga di rumah.

1. Kegiatan Hari Kemerdekaan di Rumah
Untuk 17-an tahun ini, pertama kalinya raya ikutan lomba-lomba di daerah rumah, sedangkan kalau disekolahnya sudah 2 tahun terakhir ada kegiatan dr pawai sampai outdoor acitvities dengan tema 17an. Tapi khusus di rumah, tahun ini gue snegaja bikin beberapa aktifitas sendiri. Pagi2 diawali ‘upacara’ ngikutin pengibaran bendera di istana sekaligus mengenalkan paskibraka ke kakak (biar gedenya jd paskibraka jg ky bunda hehe), terus lanjut bikin cookies merah putih buat si kakak, dan sensory play merah putih buat si adek bikin edible paint. Seruuu! Mau diulang lagi tahun depan.

Raya’s Activities July : Cara Mengenalkan Batik pada Anak

Untuk kegiatan bulan juli yang berbarengan dengan mudik lebaran, dibuat tematik nih sama bundanya hehe. Kebetulan kampung halaman kami adalah pekalongan yang dikenal sebagai kota batik. Jadi tidak ada salahnya dong mengenalkan kebudayaan yang satu ini duluan J ada beberapa kegiatan yang dicreate supaya raya lebih mengenal dengan batik.

1. Berkunjung ke Museum Batik Pekalongan
Kalau nanti ada yang travelling ke kota yang satu ini, ajak anak ke museum ini deh. Isinya ada sejarah mengenai batik, batik dari berbagai kota di Indonesia hingga praktek membuat batik langsung dari pengrajin batik. Sayangnya tidak seperti museum2 di singaporeyang selalu punya acara setiap bulannya, museum ini hanya memiliki satu event besar yaitu festival batik tahunan. Namun dengan biaya masuk yang murah hanya 5ribu , worth it untuk ajak anak-anak ke sini.

Raya's Activities : June

Halo blog kesayangaaan, aslik sekarang ini harus banget nyempetin waktu untuk cerita di blog. Tapi sejak tahun ini, membagi waktu antara bekerja, ngurus anak2 sekolah, quality time sama keluarga besar, kegiatan volunteer pendidikan sampai acara blogger benar menguras tenaga hahaha. Untungnya semua dilakukan dengan hati senang, jadi sama sekali ngga ngerasa berat. Balik lagi ke utang cerita di blog yang super banyak, ini mau marathon cerita aktifitas raya dari juni-okt. Kenapa ini jadi keharusan buat gue, karena gue yakin pengalaman2 ini bisa bermanfaat buat adeknya nanti pas gue baca lagi atau buat yang baca blog ini. dimulai dr yang juni dulu yaa sesuai judul postingannya J

1.  Ramadhan Camp with @muslim.smart
Bulan juni pas banget sama bulan puasa, makanya kegiatannya ngga ada yg outdoor dan sekolahpun libur lama banget. Terus nyari2 pesantren kilat buat seumuran raya, pas lihat program 5 hari yang diadakan oleh muslim smart ini. Kegiatannya menarik selama 3 jam per harinya, intinya mengenalkan pada ajaran agama dengan cara yang menyenangkan. Dari crafting, film, lagu, story telling, dll. Tahun depan wajib ikut lagi untuk menumbuhkan kecintaan anak2 pada bulan ramadhanJ