20 October 2017

Monthly Dating : Festival Mesin Waktu.

14 oktober kemarin, aku sama nuks 'pacaran bulanan' di acara festival mesin waktu. Jadi memang sebulan sekali kita tuh punya jadwal quality time berdua tanpa anak-anak. biasanya buat nonton, makan atau ke acara tertentu. Buat kita pasangan yang sama-sama bekerja, kami merasa 'cukup' jadwal sebulan sekali itu,  quality time kita lainnya biasanya malam2 weekend nonton film/bola/serial tv di rumah hihi. nah tapi yang special, kalau selama ini kita pacaran malam weekdays, kali ini karena ngepasin sama acaranya, jadi weekend tuh.. nah jadinya special banget, malam mingguan setelah bertahun-tahun hahaha.
06 October 2017

Cerita Menyapih Adek Garda.

Setelah sebulan menyapih, akhirnya cerita juga padahal proses menyapihnya seminggu hehe. Sejujurnya cukup terkejut sih secepat prosesnya, walaupun dulu menyapih raya malah cuma 2 hari tapi tadinya aku pikir karena mikirnya ini terakhir menyusui, jadi mungkin ada 'drama'. Memang awal menyapih ini dimulai sebelum si adek ulang tahun, selalu bilang setiap hari kalau sudah ulang tahun nanti minumnya dari gelas atau sedotan (kalau lagi minum susu UHT). Pas Garda ulang tahun yang ke-2 bersama keluarga (3 hari setelah tgl ultah), aku langsung niat pulang dari sana mau mulai untuk menyapih. Berhasil tuh sampai tidur, tapi pas malam bangun cari nenen aku ngga tega jadi dikasi lagi deh.hehe ternyata memang kalau hati ibunya belum yakin, anaknya juga kurang mantap untuk disapih. 
18 September 2017

wishlist menjelang 31 tahun.

Beberapa tahun terakhir, ulang tahun diri sendiri tidak lagi jadi yang special. Bahkan doa-doa yang dipanjatkan dengan berkurangnya umur hampir selalu sama. Bahkan di blog ini pun tidak sempat menulis saat mulai berkepala '3' tahun kemarin. Hanya sempat menulisnya di instagram, itu pun di besoknya setelah sampai jkt sehabis mengajak jalan2 mertua ke singapore. tapi tahun ini, ada satu hal yang begitu diinginkan sampai aku rasa harus ditulis supaya semesta mendukung :)

11 September 2017

Adek Garda's 2nd Birthday.

Anak lanangku sudah 2 tahun ajaa :') ceritanya pas ultah pertama ada di sini, kesannya gimana setahun terakhir ini? yang paling berkesan adalah adek garda itu memang pembuat suasana ramai dan suka bikin kita sekeluarga di rumah ketawa terus hehe. setiap anak kan beda-beda ya, dulu raya kecil tidak terlalu ekspresif walaupun cerewet, tapi adek garda beda. dia memang sering banget tiba-tiba membuat gerakan atau mimik muka yang membuat kita otomatis tertawa :)

06 September 2017

Bromo Trip Day 2 : Kaki Gunung Bromo, Pasir Berbisik, Savana & Bukit Teletubis.

Day 1, Day 2, Day 3 dan Day 4 bisa dibaca yaaa hehehe.Day 5 ini, kita khusus menghabiskan waktu di area gunung bromo. Jadi kita memang ambil paketan dari @funadventure_ travel gitu karena ngga mau repot, kalau bawa anak mungkin bisa request yang closed trip ya biar bisa pakai mobil sendiri. Harusnya dalam paketnya Day 1 jazz gunung, Day 2 itu mulai dari melihat sunrise. Tapi mengingat malamnya anak-anak baru nonton jazz gunung, jadi kita ngga ikut lihat sunrise dan memang anak-anak kan masih kecil ya jadi belum terlalu bisa menikmati. 

Bromo Trip Day 1 : Menonton Pertunjukan Jazz Gunung.

Cerita trip malang bromo-nya berlanjut yaa, karena 3 hari sebelumnya di malang jadi hari ke-4 liburan jadi day 1 di bromo yaa hihi... cerita day 1, day 2 dan day 3 bisa di masing-masing post. hari ke-4 ini kita check out dari hotel jam 10 pagi, dan waktu perjalanan ke daerah bromo sekitar 4 jam-an. Sempat lunch di rawon guling juga pas perjalanan ke sana. Sampai di daerah bromo sekitar jam 2, kita manfaatkan untuk istirahat karena akan menuju ke venue jazz gunung after magrib dan after anak-anak makan malam. Memang sih, pertunjukannya sendiri dimulai dari jam 4... tapi karena venu-nya yang outdoor kita tidak ingin juga anak-anak terlalu lama di luar (lebih karena pegel sih duduknya karena tanpa senderan kan hahaha) sekaligus biar 'tenang' juga karena semua kebutuhan dasar anak-anak sudah terpenuhi dari mandi, istirahat siang hingga makan malam.
29 August 2017

Batu Malang Trip Day 3 : Eco Green Park, Predator Fun Park & Museum Tubuh.

berlanjut yaa dari cerita day 1 dan day 2 yaa..... di hari ke-3, kita masih sisa explore area jatim park 2 yaitu Eco Green Park serta setengah hari sisanya kita ke Predator Fun Park dan Museum Tubuh. Jujur aja sih, yang 2 terakhir itu tidak terlalu bagus. bahkan predator fun park isinya kebanyakan tentang buaya, dan sepi bangeeeeet. menurutku kalau tidak ada kelebihan waktu, mending ngga usah didatangi hehehhe.

 Kalau museum tubuh, sebenarnya edukatif banget. Sayangnya, para penjaganya sebagian agak santai gitu, jadi yang harusnya dijelaskan atau ada beberapa kegiatan tidak di jalankan. Sedangkan ada 1 tempat lagi yaitu Jatim Park 1, memang tidak kita datangi (sebelah museum tubuh) karena selain isinya sebagian besar waterpark tempatnya juga sepi parah. jadi yang aku review banyak eco green park aja yaaa.....

28 August 2017

Batu Malang Trip Day 2 : Museum Satwa & Batu Secret Zoo.

kita lanjutin cerita dari day 1 yaaa..
oia kalau kita menginap di pohon inn, kita bisa sewa mobil untuk antar dan jemput saja (50 ribu) ke area wisata jatim park. Walaupun sebenarnya, pihak jatim park menyediak shuttle ke beberapa area, tapi shuttlenya hanya ada setengah jam sekali dan pengalaman kemarin hampir 1 jam lebih juga tidak muncul. Day 2 ini, kita memang khususkan ke area Jatim Park 2  (museum satwa, batu secret zoo dan eco green park) yang tinggal jalan kaki dari hotel.


25 August 2017

Batu Malang Trip Day 1 : Pohon Inn Hotel, Museum Angkut & Batu Night Spectacular.

Kalau mau nulis cerita liburan, harus dibiasain bilang alhamdulillah duluuu hehehe. buat banyak orang liburan mungkin hal mudah yaa, tapi sebenarnya kalau 'ditelaah' cie bahasanya, kalau kita dikasi Allah rejeki liburan itu artinya kita dikasi rejeki dalam banyak hal. rezeki sehat, rezeki bisa berkumpul sama orang tersayang, rezeki kesempatan waktu, sampai rezeki materi. Jadi alhamdulillah, pas 17an kemarin, aku, nuks dan anak-anak bisa liburan ke batu- malang dan bromo selama total 5 hari. kau review per hari-nya yaa, singkat aja karena fotonya sudah banyak :) tapi sekilas dari liburan ini, recommended banget buat liburan keluarga bersama anak-anak terutama dan bikin semakin cinta sama Indonesia! ini itinerarynya yaa selama 5 hari :

Day 1 : Museum Angkut dan batu Night Spectacular
Day 2 : Jatim Park 2 - Museum Satwa dan Batu Secret Zoo
Day 3 : Eco Green park, Predator Fun Park dan Museum Tubuh
Day 4 : Nonton Jazz Gunung 
Day 5 : Keliling area Gunung Bromo

sekarang review yang hari pertama dulu yaa..
13 August 2017

Habibie Festival 2017.

Hari Minggu, 13 Agustus 2017 kita sekeluarga berkunjung ke acara Habibie Festival di JIEXPO Kemayoran. Sudah lama sebenarnya aku mengikuti perkembangan persiapan event ini, karena memang penasaran dengan isinya. Seperti tagline acara mereka yaitu Lihat, Sentuh, rasakan Teknologi dan Inovasi Indonesia, acara ini memang diisi oleh berbagai karya inovasi anak Indonesia. Tentu yang hampir semua orang tau juga, bahwa Pak Habibie , presiden Indonesia yang ke-3 merupakan anak bangsa pertama yang berhasil membuat pesawat hasil karya Indonesia yaitu pesawat N-250.
07 August 2017

Callista Online Skin Expert, merawat wajah tanpa harus datang ke klinik.

Dulu sebelum menikah, merawat kulit wajah menjadi prioritas pertama. Lalu setelah meikah, khususnya setelah punya anak jujur aja soal skin care jadi prioritas kesekian buatku. Bukan karena malas atau tidak mau, tapi terkadang prioritas utama lebih ke mengantar anak-anak berkegiatan karena sehari-hari juga bekerja dan sekalinya ada waktu luang aku prefer olahraga dibandingkan harus datang ke klinik kecantikan untuk merawat kulit wajah.

Apalagi saat hamil dan menyusui anak yang pertama yaitu kakak raya dulu, aku agak parno menggunakan produk perawatan kulit karena takut memiliki dampak bagi janin. Padah sih gampang aja setelah sekarang ‘cukup ilmu’, kita tinggal lihat apakah kandungan dalam produk tersebut memang aman untuk ibu hamil dan menyusui. Tapi karena merawat kulit jadi prioritas kesekian, padahal umur menjelang kepala 3  justru ibuku yang mengingatkan untuk merawat kulit sejak muda karena dampaknya kelihatan saat tua nanti.

04 August 2017

Review : Sensory Play and Art & Craft Class for Toddler

Adek Garda  (22 bulan) sebenarnya sebentar lagi akan melanjutkan bermain sambil belajar di Rumah Main Cikal. Tapi sambil menunggu kelasnya mulai, adek diajak ke berbagai kelas stimulasi sensorinya. Memang kalau di rumah main cikal, semua aspek sudah distimulasi termasuk aspek Bahasa,kognitif hingga sosial. Tapi buat yang belum mau rutin mengikutkan anaknya pada tempat bermain secara rutin, kelas lepasan ini yang bisa sekali datang bisa menjadi pilihan.

Aku review beberapa yang pernah Garda coba yaa, untuk review kali ini fokus pada kelas sensory yang biasanya disertai kegiatan art & craft untuk melatih motorik halusnya. Untuk ketiga tempat yang aku review, konten kelasnya hampir sama seperti dimulai dengan story telling, lanjut bermain sensory, crafting, atau selang seling dan terkadang ada sesi bernyanyi bersama juga. Sesinya sekitar 1,5 jam untuk di semua tempat ini. Next post aku juga akan review kelas yang lebih fokus pada kegiatan motorik kasar yaa J

PS : Oia, semua kegiatan anak di kelas-kelas ini wajib didampingi orang tua yaa… jadi bisa jadi quality time juga sama anak dengan kegiatan yang bermakna J tidak jarang, kegiatan serupa bisa diulang juga di rumah.


18 July 2017

Mempersiapkan Hari Pertama Sekolah Kakak Raya.

Hari pertama raya jadi anak TK, sesungguhnya jadi momen yang berkesan bukan hanya untuk si kakak tapi juga ayah bundanya hehe. kalau sebelumnya dia cuma sekolah 3x seminggu dan tidak memakai seragam, sejak TK kan pindah ke gedung sekolah, pakai seragam serta setiap hari sekolahnya. berasanya nih anak jadi keliatan gede bangeet, aku dan nuks terharuuuu :')


Menjelang masuk sekolah, ada beberapa yang hal aku coba lakukan bersama-sama dengan nuks (+adek yang jd supporter :p) untuk mempersiapkan kakak raya supaya bisa masuk dengan hati senang serta dapat memaknai step-nya ini dengan baik.
16 July 2017

cerita weekend ini : yang selalu disyukuri.

kadang, quote untuk hidup itu harus selalu ingat melihat ke bawah, hidup itu harus selalu merasa cukup benar adanya. setelah seminggu weekdays hectic dengan penyesuaian si kakak yang mulai sekolah setiap hari di TK, lalu di rutinitas anter jemput juga harus kerja dan olahraga rasanya badan capek macam bis AKAP tapi hati bahagia. bahagia menurut kadar gue hehehe. 

walaupun belum bisa liburan super lama di destinasi impian, interior rumah belum cantik buat foto instagram, kulit wajah masih jauh dari kece, atau hal lainnya yang sebenarnya dipengenin banget tapi belum kesampaian. tapi lagiiii... bersyukur pas weekend ini bisa dapat rejeki waktu silaturahmi sama sahabat-sahabat SMA, minggu pagi masih bisa ngusel-ngusel sama si ayah dan anak-anak, ada 2 ART yang setia di rumah, terus nanti siang mau lunch sama bokap nyokap. ini tuh Alhamdulillah banget, apalagi ternyata bisa nyuri waktu sebentar buat nulis blog sambil minum kopi tuku kesayangan yang dipesan lewat gojek (yang berarti pagi-pagi rejeki yaaaa buat si abang gojek) sementara anak2 nonton dvd sama bapaknya.

duh intinya postingan ini mah, ditujukan untuk kopi tuku tercinta yang bikin hari hariku indah! hahaha habis ini mau cerita gimana mempersiapkan kakak untuk hari pertama sekolahnya, soon yaa! :) *back to monthly report kantor dulu untuk meeting besok*

14 July 2017

Review : Pre Kindie Rumah Main Cikal fX.

Buat yang ngikutin di instagramku, pasti sering lihat aku posting soal kegiatan bermain dan belajarnya anak-anak khususnya kakak raya di Rumah Main Cikal FX Sudirman. Sebelum cerita persiapan kakak masuk TK, mau review dulu nih gimana raya selama pre kindie di sana (dan juga 3 tahun di sana dari kelas bayi-bayi, adik-adik dan kakak-kakak juga).

PS : this will be a long story, but worth to read :)


05 July 2017

Lebaran 2017.

Lebaran selalu berkesan buat kami sekeluarga, tentunya bagi umat muslim sudah terasa sejak awal bulan ramadhan yang membuat dekat kepadaNya. Saat lebaran atau idul fitri, bertambah kebahagiaan karena ada ritual mudik ke kampung halaman kami di Pekalongan. Beruntung aku dan nuks satu kampung halaman, sehingga cukup mudah berbagi waktu untuk kedua keluarga. Tapi setiap tahunnya bergantian jadwal berlebaran hari pertama, tahun ini giliran bersama keluarga si nuks. 

16 June 2017

Yogyakarta 2017 : Yats Colony, Keraton, Candi Prambanan dan Candi Boko.

Menjelang puasa kemarin, aku dan nuke beserta anak-anak menyempatkan untuk liburan singkat. Rencananya cukup dadakan, dan sebenarnya tujuan utama adalah menginap di Yats Colony gara2 ngeliat postingan one of my best friend ucita dan baca review alodita di blognya. Walaupun cuma 3 hari, tapi ternyata salah satu liburan yang berkesan buat kita berempat dan sangat menyenangkan! Mungkin karena itinerarynya tidak terlalu padat, terus ini pertama kalinya kita keluar kota berempatan aja atau mungkin juga karena ternyata kita butuh banget liburan sejenak dari rutinitas beberapa waktu terakhir yang cukup padat :)


29 May 2017

Agabang - Korea No.1 Baby, Toddler and Maternity Store.

Seminggu yang lalu, aku diundang oleh mommies daily ke acara gatheringnya Agabang. Begitu dengar acaranya di miniapolis plaza indonesia , langsung deh diiya-kan soalnya bisa sekalian ajak anak-anak main pas weekend bareng ayahnya juga. Ternyata kenapa pilih tempatnya di sini, karena store-nya Agabang ini persis di sebelah area miniapolis. Btw, sudah pada kenal belum sama Agabang? baru tau lho aku, ternyata Agabang ini Korea No.1 Baby, Toddler dan Maternity store. Pantesan dari tampak depan tokonya hingga packaging produknya super cute dengan warna favorit fuschia! :)


28 May 2017

Menjadi Relawan di Pesta Pendidikan 2017.

Kalau ada yang ngikutin instagramku dari awal tahun, pasti 'ngeh' deh aku lagi sering banget posting soal pesta pendidikan. Jadi pesta pendidikan ini kegiatan barengannya seluruh stakeholder yang peduli sama pendidikan. Mulai dari 255 organisasi dan komunitas, 536 sekolah, berbagai kementrian dan korporasi, 25 media hingga ribuan relawan (individu, musisi, dan berbagai profesi lainnya) berkolaborasi untuk pendidikan. acaranya sendiri berjalan ke 5 kota dari bandung. ambon, yogyakarta, makassar dan 2 mei pas hari pendidikan nasional di kalijodo jakarta serta puncaknya di fx sudirman pada 21 mei.


12 May 2017

Tips Mencegah Ruam Popok.

Sejak anak pertama dulu, sampai kelahiran adeknya sebenarnya masalah yang dialami oleh kakak raya dan adek garda hampir mirip dan mungkin dialami oleh banyak bayi lainnya. Bisa tebak ngga apa ? masalah kulit sensitif :( terutama kakak raya dulu, sejak bayi rentan banget kulitnya kalau terkena kotoran, digigit binatang dll.  tapi ada lagi  masalah kulit lainnya yang sering ditemui yaitu  ruam popok. pasti familiar banget kan?

Seperti yang kita tau, ruam popok adalah infeksi dia area popok bayi seperti pantat dan paha. Biasanya ini terjadi karena area tersebut terpapar zat amonia yang ada dalam urin atau feses bayi dalam jangka waktu lama. kulitnya biasanya merah meradang gitu dan bikin bayi ngga nyaman. kadang jadi merasa bersalah kalau malam hari karena aku ngantuk, jadi adek baru digantiin popoknya pagi pas bangun tidur.


5 hal yang bikin semangat olahraga lagi.

Dari kecil dulu, memang bokap tuh selalu ngingetin anak-anaknya buat rutin olahraga. Begitu kerja, eh dapat rejeki kantor yang memang memfasilitasi karyawannya untuk hidup sehat mulai dari adanya gym dan kelas olahraga free setiap harinya, katering sehat, pengukuran komposisi tubuh 3 bulan sekali hingga klaim kesehatan justru bisa buat membership gym. tapi sejak punya anak tuh ya, 'nyuri' waktu buat olahraga susaaaah . eh tapi efeknya berasa banget badan jadi gampang terserang flu alias kurang fit. makanya, salah satu resolusi sederhana tapi berefek jangka panjang di tahun ini adalah kembali rutin berolahraga. cita-citanya sampai tua nanti bisa selalu sehat mendampingi suami dan anak-anak dan selalu keliatan kece (niatan olahraga supaya bisa nambah massa otot biar ga kekurusan! hehehe...).

Mau cerita 5 hal yang bikin semangat olahraga lagi sekarang ini, semoga konsisten terus yaa :) 
01 April 2017

Stretch Marks, oh Stretch Marks…

Apa masalah kulit yang paling “ganggu” setelah jadi ibu? Tentunya stretch marks >.< sempet nyesel kenapa dulu pas hamil ngga terlalu care sama urusan yang satu ini… akhirnya sempet konsul deh ke dokter kulit,nanya bisa hilang atau tidak dan tentu jawabannya tidak hahaha. Tapiiiiii, menurut dokternya bisa koq disamarkan (dengan segala usaha tentunya). Sayangnya karena prioritas waktu saat ini tidak memungkinkan untuk terus-terusan dateng ke dokter, maka niat cantikin kulit perut (iyaa Cuma di situ masalahnya hikss) Cuma niat.


28 March 2017

Kakak Raya's 4th Birthday

Awal januari tahun ini, kakak raya berulang tahun yang keempat. Entah kenapa, mungkin karena anak pertama dan cewe juga jadi rasanya udah kaya temen sama anaknya yang sifatnya persis kaya ibunya hehehe. kalau mengambil bahasa ayahnya, bunda sama raya kalau lagi berantem sama percis kaya ada 2 ninta bikin pusing hahaha. Yang suka bikin terharu, kakak selalu punya kejutan untuk nunjukin rasa sayangnya ke bunda. Pernah suatu waktu pas bundanya marah sama ayahnya, malah kakak nyamperin ayahnya dan bilang "ayah, bunda tuh marah karena bunda sedang capek.. udah sana ayah samperin bunda minta maaf". asli langsung terharu dengernya, segitu peka-nya perasaan kakak.

27 March 2017

Nutrifood Untuk Konawe

Aah akhirnya punya waktu yang tenang buat nulis blog,  justru di saat anak-anak sedang sakit dan butuh refreshing tanpa harus pergi jauh ya dengan nulis blog (lagi). Ternyata benar lho, kalau nulis blog karena “mengejar planning” atau karena hanya “pokoknya momen ini harus ditulis” nikmatnya menulis hilang. Seperti yang sudah aku ceritakan di sini, sudah sejak punya 2 anak punya waktu menulis susah banget. Jadinya banyak cerita yang terlewat. Tapi tetap cerita yang satu ini wajib ditulis, pengalaman ke konawe, Sulawesi tenggara di akhir tahun kemarin.

22 February 2017

Multilingual sejak dini, iya atau tidak? :)

Tadi sore saya diundang oleh mommies daily pada acara talkshow yang diadakan oleh EF English First. Pas lihat topiknya, penasaran banget mau datang karena topik ini selalu jadi bahan diskusi diantara ibu-ibu yang punya anak balita hehehe. Ditambah lagi narasumbernya juga salah satu psikolog anak dan keluarga favorit, mba roslina verauli.sebagai pengantar, saya sejak dulu berprinsip bahwa anak-anak saya harus mampu berbahasa indonesia dengan baik dan benar serta mencintai bahasa ibunya sendiri. tapiiii... juga wajib bisa berbahasa lainnya agar bisa berperan secara global apapun minatnya nanti :) jadi urusan sekolah dr awal saya konsisten memilih sekolah yang mengenalkan bahasa ibu lebih dulu (walaupun untuk kata-kata dasar maupun lagu berbahasa lain tidak apa-apa dikenalkan), begitu sudah bisa berbicara dengan lancar mulai dikenalkan bahasa lainnya atau bilingual secara bertahap sesuai dengan usianya.

15 February 2017

Umroh bersama anak.

Akhir tahun kemarin (16-24 des),  saya sekeluarga kecil  dengan keluarga besar saya mendapat rejeki untuk berangkat umroh bersama. Pertama kali dengar rencana ini dari orang tua saya (eyangnya raya garda), rasanya senang sekali. Jadi sejak belum nikah ingin sekali umroh bersama tapi waktunya selalu ngga pas, setelah kerja punya uang sendiri mau umroh lalu diingatkan orang tua untuk disimpan uangnya untuk mendaftar haji (karena Haji kan hukumnya wajib, jadi sebenarnya harus ditunaikan dulu walaupun belum tau kapan bisa berangkatnya). Lalu punya cita-cita berangkat haji usia 30 tahun, ternyata rejekinya 2 tahun lalu baru bisa daftar dan pas usia 30 bisa ke tanah suci dulu untuk umroh. Walaupun rencananya cukup dadakan, tapi alhamdulillah semua anggota keluarga malah bisa dan dimudahkan sekali dari persiapan, di sana hingga kepulangan.



2016 at a Glance

Hola! sudah memasuki tahun 2017 yaa dan sekarang akhir bulan feb baru bisa nulis lagi huhu. Flashback di tahun kemarin, ngga produktif banget nulis blognya :( Jujur aja, tahun kemarin struggling banget soal bagi waktu dengan 2 anak. Semoga tahun ini bisa lebih enjoy dalam soal blogging dan bisa kasi manfaat lebih banyak lagi untuk banyak orang.