16 January 2018

FAMILY CAMP AT GREEN CAMP BALI - DAY 3.

Sampai juga di cerita hari ketiga, hari pertama dan kedua di link masing-masing yaa.. hari terakhir berakhir di jam 4 sore, kegiatannya hampir semua terkait bambu :) Kegiatan pertama bamboo raft building, aku kirain yaa semacam arung jeram biasa  ternyata jeng jeng... untuk menuju ke tempat raftingnya aja kita mesti jalan setengah jam gitu, terus kirain sampai sana langsung arung jeram ternyata mesti bikin dulu sendiri raft-nya hahaha.. yaa sekitar setengah jam lah kita kerjasama dengan keluarga lainnya untuk buat raft dari bambu.  Setelah sekitar setengah jam-an, baru deh kita rafting di sungai yang memang airnya tenang jadi aku juga berani ajak adek segala, asik bangeet.... terakhir aja sebelum selesai malah raya minta nyebur ke sungai, jadi ternyata setelah refleksi kegiatan ini yg raya suka banget !



nah lunch hari terakhir special banget, makanan lengkap tradisional bali jadi kita makan bareng gitu yang makanannya ditaruh di tengah serta lesehan :) oia selama green camp kemarin, raya punya sahabat2 baru yang lucunya karena raya belum terlalu paham bahasa inggris, begitu pula anak lainnya dr jepang dan korea tapi tetap bisa main bareng tuh. selain itu juga ada 2 keluarga yg dr inggris serta jepang jadi sahabat baru keluarga kita, karena setelah acara pun kita masih suka kontak2an via socmed dan semacam janjian gitu sih nanti kalau mereka ke indonesia lagi, atau aku ke sana untuk janjian ketemu.

terakhir, sebelum pulang ada kegiatan bamboo egg slide challenge dimana kita membuat membuat perosotan dari bambu dan membuat telurnya saat diluncurkan ke tanah tidak pecah hihi. lalu sebelum pulang, kita diajak refleksi dan mendapat sharing tentang sustainability tool kit yaitu semacam membuat komitmen tentang gaya hidup hijau apa yang akan kita lakukan setelah pulang dr camp sekaligus bagaimana bisa terus dijalankan dan disebarkan ke banyak orang :) terima kasih mommies daily serta green camp bali khususnya fasilitator mba sastri, mas wifi dan pak ferli serta crew untuk pengalamannya yang bermakna!


FAMILY CAMP AT GREEN CAMP BALI - DAY 2.

cerita hari pertama di sini yaa, lanjut ke hari kedua yaa... hari kedua ini lebih padat, tp seru semuanyaaa! mulai dari trekking di antara sawah dan subak (sistem irigasi di bali), yg di mana jalannya jauh bangeeet hahaha. aku sih biasa, tp buat anak2 lumayan..apalagi buat nuke yg ternyata di tengah jalan garda tidur jd mesti dia gendong ;p menariknya tidak cuma trekking, tp selama perjalanan juga berhenti beberapa kali untuk mengenal tanaman lokal, hewan lokal hingga diceritakan berbagai sejarah dan kebiasaan di bali.

Setelah lunch, kegiatan semakin menyenangkan yaitu kita belajar memanjat pohon kelapa! tentunya dengan pengaman dong hihih sampai adek garda pun mencoba. tapi menurutku lagi-lagi yang bikin seru karena sebelum kegiatan dimulai kita diceritakan dulu tentang manfaat pohon kelapa secara detail dan fakta-fakta seperti orang bali setiap harinya memanjat pohon kelapa 2 kali. selain itu, sambil menunggu giliran manjat kita juga diajari crafting dengan daun kelapa hihi ngga bosen deh.
kombinasi cerita edukatif dan aktifitas fisik menyenangkan ya :)



Kegiatan siang hari berlanjut kembali, yaitu kegiatan cooking seperti chocolate making serta belajar membuat canang serta gebogan yang merupakan crafting dari Bali. sama seperti kegiatan memanjat pohon kelapa, pada 2 kegiatan inipun dijelaskan dulu sejarahnya dengan cara yang menyenangkan seperti games hingga dijelaskan step by stepnya. seruuuuu!

berbeda dengan malam sebelumnya yg hujan deras, alhamdulillah di malam kedua tidak.jadi kegiatan di malam hari pun berlanjut dengan pizza making dan kecas-kecos drumming circle yang merupakan seni musik tradisional bali. jadi hampir seluru aktifitas hari ini mix antara culture, kegiatan fisik hingga kaya akan edukasi lingkungan. lanjut cerita ke hari ketiga yaa ^^


11 January 2018

Family Camp at Green Camp Bali - Day 1.

Salah satu yang the best experience buat aku dan sekeluarga adalah ikutan Green Camp di Green School Bali ini :) Sebenarnya 7 tahun yang lalu, aku sempat berkunjung ke sini barengan sama teman2 kantor untuk keliling green school- nya aja, sekarang ternyata mereka sudah berkembang sendiri ada green camp. Detailnya bisa dilihat lengkap di website nya yaa. 3 hari di sini tuh pengalamannya bermakna dan berkesan bgt! tapi pengalaman berkegiatan full di alam, menerapkan green living dari hal terkecil sehari-hari hingga bertemu dengan banyak keluarga dari berbagai negara membuat pengalaman buat the nuks yg berbeda dari sebelum-sebelumnya.



Tips dari aku kalau mau ikutan juga, usia yang disarankan adalah 5 tahun ke atas seperti kakak raya kemarin sudah banyak cukup mengerti. Tapi itu berarti kalau ikutnya sudah 5 tahun harus bayar full untuk kids hehe. Selain itu karena mostly kegiatan outdoor atau semi outdoor, juga  banyak wet activities bawa wetsuite yang banyak. Aku sendiri karena 3 hari cuma bawa 1 tas jinjing dan 2 backpack buat kita berempat. Selain itu jelaskan dulu kondisi di sana ke anak-anak supaya tidak kaget, seperti menginap di rumah bambu tanpa ac, tidak ada tv dst. Oia boleh juga pilih yang baju yang lengan panjang kalau takut kena nyamuk, semut dll hehehe kemarin sih aku yang penting semprot anti nyamuk terus seharian.

Tapi yang bikin tenang ya pergi ke sana,  sebelum berangkat tim mereka sudah memberikan penjelasan detail tentang apa yang perlu dibawa dan menyiapkan segala kegiatan dengan detail pula :) fasilitatornya juga asik, dan karena pesertanya dari berbagai negara bahasa pengantarnya inggris yaa. aku coba ceritain sekilas kegiatan hariannya (karena setiap camp bisa bervariasi, kadang tematik).

Day 1
Hari pertama kegiatan kita dimulai dengan camp orientation, mulai bagaimana memisahkan sampah makanan, bagaimana memilih tempat BAK dan BAB (karena yg bab akan mereka olah jd kompos hehehe), serta kesepakatan bersama seperti kalau ada panggilan "buya" artinya waktu berkumpul dan akan dijawab "bali". Setelah itu, kita buat camp expectation kita selama di sana. Baru deh dilanjutkan ice breaking untuk mengenal anggota keluarga lainnya. Kemarin pas kita camp, ada 5 keluarga lainnya dr england, 2 dari jepang, sweden, dan korea.

Kegiatan berikutnya, kita diajak green school tour (yg walaupun ini kedua kalinya untukku) tapi selalu WOW liat green school ini. bisa dilihat dr foto-fotonyaa, semua fasilitas terbuat dari bambu.  Sorenya setelah puas berkeliling, baru deh kita masuk ke kegiatan culture yaitu mempelajari seni beladiri bali yaitu mepantigan. Sebelumya kita latihan dulu di ruang indoor, abis itu yang paling seru ditutup dengan praktek langsung di dalam lumpur! aslik pertama kalinya sih main lumpur anak-anak apalagi hahaha seru bangeet.


Oia, tenang saja sesi makan selalu menyenangkan karena selain bahannya dari organic garden mereka sendiri, rasanya enak-enak! menu-menu juga digilir dari wstern sampai balinese tapi semuanya tetap sehat :) sehabis makan malam harusnya ada kegiatan api unggun, cuma karena sedang hujan ditiadakan.kami pun langsung kembali ke yurt (rumah bambu kami) dan langsung tepar tidur. capek jugaa berangkat first flight terus langsung berkegiatan. Ceritanya berlanjut dipost selanjutnya yaa.