12 October 2018

London Trip with Kids Part 3 : Day5 - Day8



Day 5 : Windsor castle
one of the best place yang kita datangi di uk, karena sekeren itu 'istana' versi uk iniii hehehe. walaupun di luar kota, kita bisa PP dengan national rail dr paddington station bisa beli online semua juga yaa tiket masuk dan tiket keretanya. jadi buat yg ke UK, aku sih menyarankan bgt ke sini, next time kalau ke london penasaran juga mau ke edinburgh yg katanya juga sebagus itu. oia seperti yg aku cerita, di sini juga ada kids room dan tema tertentu untuk anak2, jangan lupa lihat jadwalnya yaa di websitenya.


Day 6 : Natural History Museum & Science Museum (tp yg ini kita batal)


hari berikutnya kita kembali mengunjungi museum, target hari ini 2 museum yg free. natural history jelas sebagus reviewnya, aku sih benar2 salut sama museum2 di london, yg jadi fav di museum ini segala sesuatu yang berhubungan dengan dinosaurus. tips kalau mau ke sini, sisakan waktu yang santai yaa supaya bs explore semuanya. nah after lunch di kafenya, 

kita berencana ke science museum yang ada di sebelahnya, dan baru sadar dong paspor kita hilang bersama backpack nuke yg ga tau di mana huhuh. akhirnya stengah hari kita pakai  buat nyari (gara2 lihat ig story paginya kita baru ngeh itu dr masuk museum udah ga pake backpack, karena ketinggalan di bus). kita dikasi tau org museum untuk ke visitor center, di sana kita dikasi no telp bus garage dan alhamdulillah ternyata backpack kita disimpenin tp harus ambil ke sana. walaupun jauh dan setengah hari, pasti lah kita bela2in secara ada sisa uang kita juga visa ke paris, pelajaran bgt buat kitaaa supaya lebih hati2, untung di london, klo di negara lain apalagi paris kynya udah pasti ga ktemu :(

super excited day! Aku tuh fans berat harry potter dr sd, jd kalau ke london aku wajib bgt ke WB harry potter studio tour, beruntungnya tiketnya pas ak beli via online di jakarta 1,5 bulan sebelumnya masih ada beberapa slot. asli tips kalau mau ke sini beli tiket kalau bisa 3-4 bulan sebelumnya, karena sering banget penuh dengan kunjungan sekolah2 di uk. ke sini bisa naik bis tp lamaaa, jd kita pilih naik national rail lagi. lagi2, ngga nyesel berkunjung ke sin apalagi kalau kita penggemar harry potter. karena aku pikir bakal cuma spot2 foto tematik, tp ternyata isinya interaktif termausk untuk anak2, mba sempeat cerita detail di sini.

oia karena aku dapet tiketnya siang, maka paginya aku isi dengan jadwal yang agak santai berkeliling di area air bnbku yang memang iconis yaitu nothing hill serta explore portobello market. sama seeprti covent garden, local market ini menjual barang yang berbeda2 tiap harinya, detailnya bisa dilihat di webnya yaaa.

Last day di UK, sebelumnya besoknya kita menuju ke paris aku mengambil one day tour ke kota lain sekitar london. Temanku @zhafiraloebis sempat menyarankan untuk ke costwold karena memberikan gambaran 'pedesaan'. tp ternyata untuk berkunjung ke sana tripnya lumayan mahal2 dan butuh waktu yg lama. akhirnya aku ambil paket ini, yg perjalannnya saja ke sana sekitar 2, 5jam, dan di stanford serta oxford masing2 2 jam. di costwold kami hanya lewat dan mampir sebentar, tp pemandangan baguuuuuuus sangat.

Kalau standford ini aku belum tau sebelum berangkat, ternyata ini tempat lahirnya shakespare, cuma yang aku suka dari kota ini tenang dan ada sungai indah di tengah kota yang jadi favorite kita sekeluarga. sednagkan oxford pasti sudah pada tau yaa sebagai salah satu komplek univeritas tertua di dunia. Tur ini menggunakan bis yg juga pastinya nyaman. Tipsnya siapkan cemilan untuk anak2 di bis karena perjalanan cukup panjang, ya walaupun anak2kku juga kebanyakan tidur hehehe. Melelahkan pasti, tp terbayar dengan pemandangan dan pengalaman explore tempatnya :) worth to visit, next kunjungan ke london (AAMIIN) target mau juga bermalam di costwold dan ke cambridge serta ke kota pinggiran london lainnya.

Sekian yaaa ceirta itinerary di London, semoga bermanfaat untuk menentukan itinerary yang 'masuk akal' untuk family trip tapi tetap bisa memberikan pengalaman yang bermakna yaa untuk sekeluarga :) next post kita bahas itinerary di paris yaaa, anytime buibu kalau ada yg mau emial aku untuk tanya2 yaa.

x

London Trip with Kids Part 2 : Day1 - Day4




Finally, sempat juga meneruskan postingan blog soal traveling ke london bulan kemarin. cerita persiapannya ada di sini yaa :) pada saat membuat itinerary ini kita punya prinsip 2 hal, yang pertama sebisa mungkin jadwalnya mengakomodir kesenangan orang tua dan anak-anak, jd kita selang seling tuh antara tujuannya supaya mendukung mood keduanya. prinsip kedua, karena kami membawa dua anak yang masih kecil, jd itinerary dibuat jadwalnya tetapi bisa menyesuaikan harinya tergantung keadaan hari tersebut, kecuali untuk tujuan berbayar yang tiketnya sudah dibeli secara online duluan.

Yang paling aku sukai dari trip ke london ini, hampir semua tujuan (kids destination atau tidak) semuanya memiliki family activity atau kids corner, pantas saja London disebut juga sebagai salah satu kota yang ramah anak :) selain itu, guide jika kita mau berkunjung juga lengkap sekali di website visit london ini. Aku memang tidak akan bahas detail mesti naik apa dari satu tempat ke tempat lainnya, tapi percayalah dengan aplikasi city mapper pasti ngga nyasar hehe. Kecuali untuk tujuan di luar kota seperti manchester dan windsor jangan lupa pakai dulu google maps ya, baru di kota tujuan diganti pilihan kotanya.

Oia, Aku berikan juga link website masing-masing itinerary yaa, ini sangat membantu untuk melihat detail dari tempat tujuan beserta event apa yang sedang berlangsung di sana. menyenangkan sekali waktu bikin itinerary ini karena semua informasi jelas ^^ jadi satu hal tentang trip kemarin, aku rekomendasikan sekali family trip ke london, jadi yang berencana ke sana tanpa travel cukup mudah koq :) berikut yaa itinerary lengkapnya, cerita 3 days in paris menyusul di postingan berikutnya. happy reading!



 


adi sebenarnya banyak sekali tempat di london yang free admission, tapi ada juga yang berbayar. Untuk yang berbayar aku memilih sekali yang bisa memberikan experience yang benar kami sukai atau tidak bisa dinikmati kalau dr luar saja/atau di negara sendiri tidak ada.  Nah buckingham Palace ini kami tidak masuki karena memilih akan masuk ke windsor castle yang sesama istana hehe. Di buckingham ini kami memilih berkunjung ke areanya, melihat changing of the guard jam 11 sama melihat victoria immemorial di depannya. oia jng lupa cek websitenya yaa untuk jam changing ceremony ini :)

Terus abis dr sana kita lanjut naik hop on hop bus tour, jd bus jenis ini punya 3 jalur, pilih salah satu yang banyak tempat yang kita mau lihat. Enaknya naik bis gini, kita bisa keliling london melihat semua tempat terkenal tanpa harus ganti2 bis karena jalurnya sudah diatur. Tipsku, berhenti memang di tempat yang kita mau foto / masuk aja dan kalau bisa keliling dulu satu kota supaya lihat semua. Beli paketnya yg 1 day aja cukup, hehe. Aku naik dan turun dr depan buckingham palace, tp turun hanya di 2 tempat yaitu london bridge & tower of london serta di millenium bridge yang menghubungkan tate modern banks museum & st paul.  Buat foto aja dan menikmati suasana di sana^^ Lalu hari pertama ditutup dengan bersantai di St james park yang letaknya juga di depan buckingham palace, yeay! super love banget sama taman ini, indaaaaaaah..   Cukup padat menurutku hari pertama ini, tp senang sudah lihat seluruh kota london.

Day 2 : Frame a trip Photo Session - Hamleys Store -  Hyde Park & Kensington Garden
Aku tuhh udah niatan bgt, krn aku dan suami ngga jago foto, dan pengennya selama liburan kita di setiap tempat ga sibuk foto (artinya cukup  1 atau 2x) supaya bs benar menikmati suasana sama anak2, jd kita memang jauh2 hari ngejar promo di frame a trip, jd semacam jasa fotografer lokal yg diarrange dr indonesia dan dieditin juga setelah. jujur aja aku suka sama hasilnya, krn garda kan susah bgt ya difoto, jd selasma sesi foto kebanyakan candid tp malah baguus, jd kenang2an banget buat kita sekeluarga.
Siangnya kita lanjut ke hamleys toko mainan yg asalnya dr london dan berlantai2 hihi aku juga penasaran ke sini, krn di dalamnya interaktif bgt buat anak2.Sekaligus siangnya aku makan did aerah sana carnaby street-soho, baru sorenya kita lanjut menghabiskan waktu di 2 taman terkenal lainnya di London yaitu Hyde Park & Kensington Garden. Kedua taman ini memang bersebelahan, tp walaupun gitu saking luasnya tetap aja jalannya jauh hahaha. Cuma puas bgt sih anak2 juga, jangan lupa main dke  Diana Memorial Playground di Kensington yaa. next kunjungan ke london pengen juga nyobain taman2 lainnya ky regent's park & greenwich.



jadi salah satu kenapa kita pengen bgt ke UK, karena nuke tuh ngefans bgt sama MU. speechless bgt lihat dia begitu bahagia bisa ke sini. tdnya kita juga berencana mau menonton pertandingan, tp krn pertandingan akhir musim berganti2 jadwal agak riskan buat kita yg bawa anak2 sedangkan jadwal jauh2 hari udah kita plan.next insyaAllah bs balik lg yaa ^^ oia itinerary selmaa di sini, kita naik PP virgin trains dr euston station lunch di red cafe (kafenya old trafford), lalu stadium tour dan early dinner di football cafe di football hotel sebelah old trafford. Semua tiket dan reservasi restaurant sudah semua aku lakukan di jakarta yaa, karena selain harga website leih murah untuk kereta ke luar kota, juga memastikan dapat tempat saat makan. Oia pengalaman naik kereta ini juga menyenangkan sekali, keceee!



Setelah 3 hr kmr ke taman, tempat bersejarah dan stadion bola, hari ke4 ini kita mau ke museum dan local market.  London Transport Museum termasuk museum yg berbayar, walaupun banyak juga museum yg free, tp museum ini kita datang karena adek garda ngefans banget dengan segala jenis transportasi, dan ga nyesel ke sini beneran. Setelah itu kita baru berkeliling covent garden, salah satu area favorite di london. Menariknya market ini, tiap hari yg dijual beda (detail ada di webnya yaa), terus ada pertunjukan2 di tengah2 marketnya, seruuu. Di akhir hari baru kita mampir ke 'alun2'nya kota london yaitu National Gallery & trafalgar square. Kalau masih ada waktu dan tenaga boleh masuk ke dalamnya juga free, tp aku sekeluarga lebih memilih bersantai di luar.
day 4-8 berlanjut ke postingan berikutnya yaaa...


20 July 2018

Time Management for Kids.

Maaf yaaa belum sempat nerusin cerita london trip kemarin, hehe. Soalnya after lebaran kemarin, sampai sekarang adek garda belum ada mbaknya, makanya terbantu banget aku sama anak-anak yang cukup pengertian dengan disiplinnya masing-masing walaupun yaa namanya anak-anak tetap aja khilafnya (yg kadang tiap hari hahaha) dan ada kalanya bundanya lelah lalu muncul pertikaian #ssaaah. 

Tapi beneran dengan time management aku sendiri juga anak-anak cukup membantu di saat kondisi seperti ini. Pas banget kemarin diajakin bukalapak sharing di blog mereka tentang bagaimana time management untuk anak-anak, memang bisa gitu dari kecil? terus mulainya gimana? bisa langsung dibaca yaa buibu di blog bukalapak ini linknya :) semoga bermanfaat sharingnya yaa!


27 April 2018

London Trip with Kids Part 1 : Preparation

all our dream can come true if we have the courage to pursue them - Walt Disney.  pas nulis quote ini di caption IG kmr nyess bgt, karena benaar adanya! :) aku dan nuke dr awal nikah, dream trip-nya tuh ke london ini selain memang nuke suka banget sama Manchester United,. awal nikah malah maunya honeymoon ke sana, tp waktu itu investasi nikah kita cukupnya ke bali hehehe. tapi bukan berarti impiannya hilang, justru ditetapkan bahwa mau ke sana sekalian sama anak2. alhamdulillahnyaa kesampaian di usia pernikahan 7 tahun (lama atau sebentar relatif lho tergantung tujuan hidup kita yaa). langsung aja deh ya ke cerita persiapan. oia banyak banget artikel yang membantuku waktu arrange trip ini tanpa travel , tapi untuk yg sangat membantu untuk membuat planning pergi sama anak-anak artikel di sini (ada 4 part yaa). 




1. Budget Planning
Mungkin karena inggris bukan yang terlalu sering jadi family destination seperti jepang, banyak yang nanya ke aku sekitar berapa budgetnya dan bagaimana mencapai financial planning yang diharapkan. sebagai gambaran jumlahnya untuk perjalanan ke UK 11 hari,  9 malam (diluar paris 3 hari 2 malem yaa ini nanti kuceritain terpisah) kaya aku kemarin kalau pakai travel itu sekitar 30-40jt  per org bervariasi. Sedangkan total budget kita kemarin jauh dibawah itu padahal kita bukan termasuk yang hemat2 banget dan tujuan wisata pun banyak yg berbayar dan bisa sesuai keinginan beda dengan kebanyakan tour ke UK yg sudah ditentukan.

Lalu kemudian bagaimana financial planningnya? jadi sejak awal nikah pun aku dan nuke sudah menentukan tujuan2 finansial kita secara bertahap dr dana darurat, kesehatan,pensiun, hingga investasi untuk berbagai hal termasuk sekolah anak. Begitu itu semua sudah terpenuhi, termasuk biaya perjalan haji baru kita berani membuat satu akun investasi untuk liburan besar (kalau liburan kecil yg setahun sekali kita sudah ada postnya). selain itu, di tahun ini kita juga memanfaatkan tambahan dr annual income seperti bonus tahunan atau THR setelah dipotong annual expense tentunya. intinya sih menurut kita, tujuan tiap keluarga itu beda2 jadi harus fokus sama tujuan akhir dan konsisten sama action plannya, insyaAllah tercapai dibantu dengan doa ^^

2. Visa
Seperti referensi blog di atas, sebenarnya mengurus visa UK termasuk mudah jika diurus sendiri dan waktunya sekitar 15 hari kerja. Namun karena keterbatasan waktu (aku dan nuke ngga bs cuti bolak balik karena harus menyimpan cuti panjang untuk liburan ini) jadi aku serahkan urusan visa ini ke salah tour yang dekat rumah yg melayani pembuatan visa yaitu avia tour :) tipsnya, jangan mepet2 yaa urus visa ini, 3 bulan sebelumnya lebih baik.

3. Flight Ticket
Karena mengejar menggunakan flight indonesia dengan harga terjangkau, kita membeli tiket pesawat garuda indonesia di travel fair sept tahun lalu untuk keberangkatan april ini. lama yaa?hehe sempet deg2an takut menjelang hari H ga bisa, harusnya perjalanan yg kita rencanakan hanya 11 hari 9 malam itu, jadi 13 hari, 11 malam karena tiket promo tanggalnya pun tertentu hehe. Harga yang kita dapat PP london heathrow itu 9,5 juta nett per orang. Perjalanan jakarta london aku pilih yg direct flight 13 jam karena waktu umroh sempet transit lumayan jadi melelahkan, namun jadi sangat challenging pas berangkat karena masih siang anak2 jam aktif sedangkan pas pulang jam tidur itu aman sentosa ^^ tipsnya menyusul yaa

4. Accomodation
Selama menginap di London, kita memilih menginap di air bnb dengan 3 alasan. pertama bisa dapat harga terjangkau dengan lokasi strategis, bisa cuci baju setiap hari dan merasakan ala londoners setiap hari hehehe.oia banyak yang nanya juga air bnb yg kmr aku pakai di sini ya linknya, daerahnya strategis bgt di ujungnya notting hill, cuma 2 menit dr tube station, tp sayangnya dia habis ini mau direnovasi tp dia punya satu listing lg ini yg menurutku lebih keren (kmr telat taunya aku hahaha)  Aku sih lumayan rekomendasi, soalnya bersih, harga terjangkau, orangnya komunikatif bahkan pas aku sampai diangkat2in kopernya hahaha *asli soalnya aku dateng tuh udah malem, jd repot bgt anak2 habis tidur, bawaan byk dst. walaupun sejujurnya ga terlalu besar ya, tp cukup :) kalau mau pesan air bnb dan dapat travel credit 25$ (lumayan kaan) hehe bs pakai link aku ini.



5. Daily transportation
Bener banget klo UK tuh kids friendly banget, kecuali tube-nya hahaha. Soalnya tube/underground/MRTnya tuh kan paling tua di dunia, jd mesti naik turun tangga tanpa ada eskalator. makanya setelah hari pertama kemana2 naik tube, aku kapok berubah naik bus hehe. enaknya naik bus,  bisa lihat pemandangan kota sekalian dan sangat stroller friendly krn ada tempatnya sendiri walaupun kalau lg  jam rame mesti dilipat dan waktu tempuh lebih lama.  Oia, andalan di sana aku pakai aplikasi city mapper yang detail banget mesti naik apa turun di mana, wajib punya! ^^ Sedangkan alat pembayarannya cukup beli kartu oyster di stasiun kereta sekaligus top up yang bisa dipakai untuk bis dan kereta, anak2 belum perlu kartu ini jadi aku cukup 2 kartu.

Sedangkan beberapa kendaraan lain yang aku pakai di sana :
- black cab pas sampai bandara karena sudah malam dan lelah, ini mahal bgt dan walaupun bisa pakai kartu kredit tapi mereka prefer cash

- green tomato cars application, semacam uber lebih green friendly, bisa dipesan sebelumnya dan harga dibawah dari black cab, ini aku pakai pas mau ke stasiun kereta international london pas mau ke paris

-  national rails : ini untuk ke kota2 lain sekitar london tp cukup jauh seperti ke daerahnya windsor castle, tiketnya mesti dibeli terpisah di stasiun keberangkatan atau beli online seperti waktu aku mau ke manchester dengan virgin trains, nah kereta2 ini kece2 banget lah, nyaman untuk perjalanan ada wifi, colokan, meja dst.

- international train : ini yang aku pakai waktu mau ke paris, belinya juga online dr jakarta karena percayalah beli online lebih murah karena banyak diskon dan bisa pilih kursi,  webnya ini yaa euro star :)

- ini ada tambahan info dr temanku @aryaniprabowo yg kmr juga taveling ke sana dan pernah kuliah di sana tentang sewa mobil di sana, sebenanrnya cukup bs jd pilihan klo kita anaknya banyak dan suka pindah2 kota hehe. sewanya bs via entrerprise dan bisa pakai sim Indo juga di sana Budget yg harus dihitung klo sewa mobil itu : mobilnya, bensin, tol, sewa car seat dan depositnya. tipsnya yg penting taat lalu lintas, pakai waze, dan applikasi just park untuk cari tempat parkir. hotel/airbnb jg biasanya ada lahan parkir bs ditanya sbelum sewa, sama jng nyetir masuk kota london krn ada congestion charge 11.50, opsinya bs lewat pinggirannya.


6. Clothes & packing tips
nah banyak yang nanya juga tuh, gimana caranya pergi hampir 2 minggu cuma bawa 2 koper hehehe. Jadi aku hanya bawa 1 koper besar, 1 koper kecil. Koper besar itu isinya baju kita berempat 6 pasang baju pergi, 6 pasang baju tidur. 4 jacket langsung dipakai saat berangkat. Jadi di minggu kedua kita mengulang pakai semua baju itu, karena dicuci tiap hari dan karena ada heater di flat (walaupun ga ada dryer) jadi cepat kering dan karena cuaca masih dingin, bajupun untuk anak2 tidak perlu digosok karena ketutupan jacket hahaha. 

Satu koper lagi sebenarnya isinya perlengkapan lainnya, kaya aku sempat bawa stock susu kotak buat anak2, diapersnya garda, rice cooker mini biar bs masak nasi untuk sarapan di flat, dll Pulangnya koper ini berganti isinya jadi oleh2^^ soal baju yang dibawa jangan lupa cek musim dan suhu saat datang yaa. Jadi ky aku kmr walaupun udah spring tp suhunya msh berkisar 9-15 derajat, sebenarnya ga terlalu dingn tp karena angin kencang ak saran tetap bawa jacket minimal spring jacket yaa.

muka2 lemas pas ke bandara mau pulang naik tube, krn siang hari jadi nyaman walaupun super rempong dengan semua bawaan hehehe thanks to kakak raya yang fotoin kita ^^

7. Communication tools
Kalau memilih mengganti sim card, begitu sampai bandara sudah ada counter yang langsung menjual sim card. tapi aku sendiri lebih memilih menyewa pocket wifi yang bisa dibawa kemana2 dan cukup banget kuota dan batere dipakai seharian sewa di sini. Buat cadangan tentu masih bisa telp dengan nomor indonesia (tp sebenarnya hampir tidak membutuhkan untuk telp sama sekali di sana, berkomunikasi dengan orang air bnb ini saja bisa dengan wa call)

8. Other needs & equipments
Karena trip kali ini membawa anak2, dan memang sih kebanyakan trip aku bersama anak2 haha lumayan khatam nih persiapan buat anak2, kalau waktu umroh atau cerita pas ke gunung bisa dibaca juga yaa di blog. Yang selalu aku siapkan kalau berpergian, makanan minuman yang mereka susa (ky kmr aku sampai bawa stok susu kotak untuk 6 hari, sisanya baru beli), bawa rice cooker mini buat masak nasi dan beras secukupnya, bawa obat2an yg biasa mereka pakai (ini aku sampai ke dokter langganan dulu untuk imunisasi flu dan minta stock obat2an). 

Untuk sehari2 aku juga bawa 2 stroller, adek pakai pockit punya sendiri dan sewa satu lagi mini walker (tp ini tidak recommended ternyata karena beraaaat dan kalau dilipat terlalu panjang). jadi so far the best stroller untuk traveling tetap pockit, ringan dan ga makan tempat hehe. 

Terakhir untuk dokumentasi aku bawa kamera yang biasa aku bawa2 dan banyak juga dokumentasi dengan HP mas nuke. Namun karena sejujurnya aku dan nuke ngga jago foto, dan bukan orang yang suka foto2 banget (alias kalau di satu tempat paling foto 1-2x jepret), jadi kita ngga bawa tripod dan booking difoto sama fotografer lokal via frame a trip. tujuannya minimal kita punya dokumentasi yang bagus untuk dicetak sebagai kenang2an apalagi tujuannya cukup jauh.

Semoga membantu yaa untuk part 1 persiapan ini, berikutnya nanti kubahas itinerary termasuk rekomendasi tempat makan dan tips membawa anak2 traveling jauh dan lama yaa! 

23 March 2018

10 Q&A tentang berolahraga.

1. Kenapa sih mesti olahraga?
Jadi dulu tuh dari jaman kuliah, aku memang suka olahraga sampai dengan kerja di nutrifood. terus pas punya anak 1 masih olahraga tapi ngga rutin, eh begitu lahiran anak ke-2 ngga olahraga sama sekali :( akhirnya efeknya jadi gampang kena flu, dan kekurangan massa otot alias kurus hahaha (apalagi aku tipe yang kalau lg menyusui susah banget gemuk). Akhirnya karena termotivasi supaya badan kembali kece, dan selalu fit ngurusin 2 anak aku kembali lg olahraga secara rutin! thanks to teman2 di kantor yang selalu jadi inspirasi untuk hidup sehat.



2. Berapa kali dalam seminggu olahraga ?
Sebenarnya aktifitas fisik yang disarankan itu 30 menit/hari atau 150 menit/minggu. nah 1,5 tahun ini aku akhirnya baur bisa rutin 2x seminggu alias 120 menit/minggu. Sisa yg 30 menit aku usahakan saat ngajakin anak2 olahraga di weekend, bisa pas berenang atau jogging. Pengennya sih, pas anak-anak mulai gedean mau nambahin frekuensi ini.

3. Pakai baju apa kalau olahraga dan mesti punya berapa pasang?
Aku memang bukan yang jadi heboh belanja gitu begitu mulai olahraga, jadi sampai skr aku cuma punya 2 pasang baju + 1 jacket untuk foto hahaha secara kalau pas aku olahraga di kelas, jarang pakai hijab karena isinya cewe semua, jadi begitu sesi foto habis olahraga langsung pakai jacketnya (yg putih itu lhoo dr uniqlo yg ada di semua foto :p)

4. Biasanya olahraga di mana? 
Karena aku memang suka olahraga yang bentuknya kelas2 bukan lari /gym  /  olahraga permainan, jadi aku biasanya olahraga di studio olahraga yang ada kelas-kelasnya dan sebisa mungkin yang trainer dan pesertanya cewe semua. Kalau sedang tidak bisa datang kelas, baru deh aku olahraga di rumah mengikuti aplikasi. So far studio olahraga favoritku, Sana Studio (karena kelasnya kekinian dan aku suka sertacabangnya banyak searah kantor), Frequent Fit (karena deket banget sama rumah) satu lagi Feel good space (karena dekat sekolah anak-anak). Ada juga Siku Dharmawangsa dan Pilates Capital FX.

5. Ada aplikasi yang suka digunakan untuk kegiatan olahraga?
Untuk booking application aku rutin pakai guava pass, jd aplikasi ini mengharuskan kita jadi member per bulan dengan byaran tertentu tapi boleh olahraga di studio manapun di jakarta sesering apapun. tapi di satu studio hanya bisa 3x, namun karena aku orangnya mobile banget aplikasi ini jadi cocok karena aku bisa pindah-pindah studio. Selain itu aku pakai juga doogether, nah enaknya aplikasi ini ngga perlu jadi member tapi memudahkan kita untuk booking suatu kelas tanpa harus mencatat semua kontak studio sekaligus melihat jadwal yang avalaible. Kalau aplikasi yang suka dipakai di rumah Nike Training Club, karena ada pilihan lama waktu dan tujuan olahraganya (cardio atau membentuk otot).


6. Olahraga jenis apa yang dipilih?
Olahraga setauku ada beberapa jenis, seperti cardio seperti lari(yg menghabiskan banyak kalori sehingga cocok untuk menurunkan berat badan), ada weight training untuk meningkatkan massa otot seperti ngeGYM (cocok nih buat aku hehe) sama satu lagi yang untuk stretching dan flexibilitas seperti yoga. Sebisa mungkin kita mesti seimbang ketiganya, aku sendiri berusaha diselang seling tapi paling suka weight training untuk naikin berat badan lewat peningkatan massa otot. Cardio yang paling murah itu lari, tapi sayangnya aku ngga suka >.<  jadi gantinya aku suka banget itu kelas Strong by Zumba, Dance fit/belly dance dan Pound fit. Sedangkan untuk weigth training favoritku jelas TRX hehehe tp di strong dna pound juga ada otot yg terbentuk koq. Sedangkan untuk streching favku dr dulu adalah pilates karena ngga terlalu suka yoga.


7. Biasanya olahraga sama siapa?
beruntung seperti yang ceritain di sini, aku ketemu fira dan tiara yg awal2 aku balik olahraga ngajakin jadi buddy. kalau skr, justru aku udah ngga tergantung orang hehe. toh di kelas malah ketemu temen baru. yg penting asal jadwal dan olahraganya cocok cus berangkat. Sekarang lagi pelan2 ngeracunin suami supaya olahraga juga, wish me luck!

8. Berapa biaya yang dikeluarkan untuk olahraga?
kalau guava pass per bulannya aku bayar sekitar 690ribu, kalau kelas2 lepasan 100-150rb/kelas tp aku jarang sih karena udah kecover sama guava itu. Jadi kalau mau mulai olahraga tanpa biaya, lariiii atau pakai aplikasi kaya aku di rumah.


9. Apa manfaat yang dirasain setelah rutin berolahraga?
Ini asli yang aku rasain, hampir jarang disamperin sama namanya FLU alhamdulillaah. Selain itu massa ototku juga jadi naik, BMI-ku juga ideal sekarang :) makins emangat olahraga terus supaya awet muda dan sehat sampai tua nanti dan bisa travelling sama anak cucu dong hehe.

10. Tips untuk yang baru mulai olahraga?
Harus cobain dulu dan acri olahraga serta tempat yang paling nyaman buat kita, cari partner dan paksakan diri kalaupun sedang malas hehe.percayalah, tidak akan menyesal :) selamat berolahraga !