Social Icons

.

Tentang passion & pekerjaan.

11 March 2013


Kali ini postingannya mau flashback perjalanan karir gw dr dulu sampai saat ini, buat jadi refleksi gw kedepannya nanti bahwa apa2 yg gw dapet sampai saat ini itu melalui banyak tahap yang tidak mudah tapi sangat disyukuri (jd klo gw lagi ngeluh2 bisa inget yaaa :p) . Kalau ditanya passion gw sekarang ini apa adalah pekerjaan gw sekarang yaitu public relations. Gw merasa bersyukur gw jadi salah satu orang yang bisa bekerja sejalan dengan passionnya sekaligus cukup untuk memenuhi syarat2 bekerja yang sesuai harapan gw, kenapa cukup? Bukan soal gaji atau uang (tp kalau dapat banyak yah mana nolak ya hahaha), tapi soal kriteria2 dalam mencari pekerjaan sudah memenuhi minimal angka 7 dari 10. Di dunia ini kan ngga ada yang bisa nilainya 10, makanya gw  bilang cukup J

Awalnya gw temukan passion ini justru di saat gw duduk di semester 5 teknik industri trisakti. Waktu itu pas liburan semester, udah dari sananya gw paling ngga betah kalai ngga ngapa2in sampai kadang2 orang rumah suka bilang “Kmu ngga capek ya mba?kita aja yang ngeliat capek”:p. nah akhirnya gw apply2 untuk magang. Berhubung jurusan kuliah teknik industri tapi ga doyan sama yang namanya pabrik, gw lebih tertarik yang terkait manajemen industri. Pas gw diinterview magang itu gw kira perusahaan yang gw lamar konsultan manajemen, ternyata konsultan Public Relations (dongdong juga gw waktu itu kenapa ngga cari info dulu). krn lulus interviewnya dia tanya mau tetap magang ngga, ya gw ngga nolak lah kesempatan ini. Akhirnyaaa, ya akhirnya magang yang Cuma sebulan itu biking gw jatuh cinta sama bidang ini! Waktu itu ditawarin buat nerusin magangnya, tapi berhubung harus kuliah lagi ngga bisa deh :( 

Nah lho, terus gimana donk nasib kuliah yang beda banget sama passion gw ini?ya tetep lanjut donk,hahaha yakali mau berhenti udah setengah perjalanan ini. Jadi kuliah tetep lanjut, pokoknya mesti lulus aja dengan IPK standar cukup :p tapi seusai magang itu, gw mulai belajar secara otodidak dunia PR. Pas semester 6 makin ngga terbendung deh ya pengen belajar ilmunya langsung*ciee. Jadinya pas semester 6 ini gw ambil kaya short course /kuliah singkat 6 bulan gitu tentang PR di interstudi. Jadi abis kuliah sampai sore, malemnya gw lanjut kuliah sampai jam 10 malem. Semua dijalanin happy banget, mungkin karena ini yg disebut passion J selain itu gw juga aktif di beberapa kegiatan PR untuk menambah wawasan.

 Kelar dari kuliah PR singkat itu, pas semester 7 gw ikutan kompetisi marketing untuk mahasiswa yang diadain oleh salah satu brand tempat gw bekerja sekarang yaitu NutriSari Campus Brand Manager, Alhamdulillah dapet juara 2. Nah buat juara2nya dikasi kesempatan untuk ikut proses recruitment walaupun belum lulus, Alhamdulillahnya lagi gw lulus dan ditawarin untuk bekerja di Nutrifood. Ngga nyangka banget di akhir semester 7 ini, gw udah dapet kerja. Tadinya gw ditawarin untuk kerja saat semester 8, tp berhubung gw masih skripsi (ya akhirnya pun kelar semester 8 itu skripsi belum kelar jg dan gw skripsi sambil kerja jg:p) gw jg masih ada tangga jawab di departemen social himpunan mahasiswa+jd asisten di lab manajemen industri, gw mengajukan untuk mulai kerja setetelah semetsr 8 atau 6 bulan setelah ttd. Siapa yang paling bangga dari momen ini? Orang tua gw :’) bukannya mau sombong, tp beneran ini bikin gw bahagia banget.. belum lulus tp udah bisa dapet kerja sungguh bikin mereka seneng dan ngga ada yg ngalahin senengnya liat wajah orang tua seneng.

Lagi2 kadang ada aja orang yang bilang “enak banget sih lo ta, ngga usaha apply2 aja udah langsung dapet kerja”. Eh jangan salah, dari gw kulia semester 6 akhir gw udah rajin apply sana sini lho, gw ngerasa gw perlu kerja apapun itu asalkan halan dan menambah wawasan. Jadi tanpa banyak yg tau pun, pas kuliah gw pernah jd spg di pameran, pernah jd parttime AE di majalah, dan sempet ikut recruitment ini itiu termasuk recruitment jd pembaca berita di trans TV huahaha. Dari hal ini gw Cuma mau bilang, ngga ada sesuatu yg instan dan untuk dapet sesuatu yang kita inginkan kita wajib usaha.

Oia, pass awal ditawarin kerja itu gw ditanya berminat di bagian apa?gw jawab di bagian Public Relations, dan kantor gw jawab bagian tersebut belum membutuhkan orang dan apakah gw berminat jika ditawarin di bagian lain. Lagi2 gw ngga nolak, gw masuk di bagian customer relation yang berhubungan langsung dengan program dna complain konsumen. Nyesel?ngga sama sekali 4 bulan di bagian ini gw banyak belajar soal produk2 gw dan bagaimana konsumen2nya yang sekarang ini bantu banget gw di pekerjaan sekarang. Dan yang namanya mimpi kalau udah ditanemin di otak,pasti kejadian, ini kebukti setelah 4 bulan ini gw ditawarin pindah ke departemen public relations! Subhanallah, kesempatan besar untuk banyak belajar.

Perjalanan belum selesai sampai di situ, lagi2 saking gw penasaran sama ilmu dari passion gw ini gw lanjut lagi ambil kuliah s2 manajemen Komunikasi di mm trisakti setelah6 bulan kelar skripsi. Gw kuliah abis kerja sampai jam 10 malem lagi 3x seminggu. Prinsip gw waktu itu, selagi muda selagi masih kuat harus dikejar ilmunya, alhamdulillahnya memang gw msh dikasi rejeki sama Allah dan ortupun masih mendukung. Kelar kuliah, jalan di passion gw ini kembali terbuka. 2 tahun bekerja di department ini, gw dipercaya untuk memimpin department. Sungguh jalan in juga tidak lepas dr culture kantor gw yang berani memberikan kepercayaan untuk yang muda dan gw makasih banget untuk hal ini. Karena atasan2, rekan2 yang sangat positif dan suportif supaya gw bisa jalanin ini. 

Dari cerita gw yang super panjang ini, gw cuma mau bilang..kalau kita yakin pada passion kita disertai kerja keras pasti akan membawa kita ke mimpi yang kita tuju. Gw sendiri bukan orang yang ambisius dalam soal kerjaan, tapi gw percaya bahwa rejeki udah ditentuin sm Allah. Kalau rejeki kita secangkir, ya pasti dikasinya secangkir. Ngga mungkin kurang dan ngga mungkin lebih, karena kalau lebih pun pas akan luber kemana (thanks mas nuke yang selalu ngingetin). Semoga kedepannya gw ngga pernah lupa untuk bersyukur untuk setiap langkah yang gw jalanin dan ngga pernah putus aja kedepannya jika ada masalah J

Note : Cerita ini gw persembahkan juga untuk kakak raya, semoga nantinya jika kamu baca, kamu bisa mengambil baiknya ya,percalah kalau saat ini bunda akan memberikan yang terbaik untuk pekerjaan bukan untuk diri bunda sendiri tapi untuk keluarga dan tentunya kamu J

1 comment:

  1. Apakah masih bekerja di Nutrifood di departemen public relation? Jika iya, apakah ada kesempatan untuk bergabung dan bekerja sama? Terima kasih

    ReplyDelete